Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

Эльвира Аиткулова помогла восстановить тысячелетний родник

ОБЩЕСТВО

Сегодня жители деревни Ново-Байрамгулово Учалинского района Башкортостана отпраздновали возрождение родника. В рамках проекта «Атайсал», по инициативе вице-спикера Госсобрания РБ, председателя Президиума ВКБ Эльвиры Аиткуловой, силами жителей села, Всемирного курултая башкир благоустроили «Родник Фаиза».

«С этим родником связаны воспоминания всех моих земляков. Родник Фаиза не менее известен, чем знаменитый родник Аулия в Старо-Байрамгулово — источник Святого, который «просыпается» только ранней весной, всего на месяц. Его вода считается целебной. Как оказалось, вода в роднике Фаиза по составу практически не отличается от воды в Аулия шишмәһе», — рассказала Эльвира Аиткулова.

Родник Фаиза имеет тысячелетнюю историю. Как рассказывают старожилы, по одной из версий, ещё в Х веке здесь жил ишан Файзулла, местные почитали его как святого. Похоронен он на горе, именно поэтому здешний источник назван его именем.

Новобайрамгуловцы — дружный народ, поддержали инициативу Эльвиры Аиткуловой. Построили новый забор, беседку для отдыха, отсыпали тропинки гравием, забетонировали источник. А открытие превратили в настоящий праздник. Прочитали молитву, организовали концерт и совместное чаепитие.

«Вода — источник жизни. Как родники, собираясь вместе, образуют сильные реки, так и люди, объединяясь, могут совершать огромные дела», — говорит руководитель программы «Йома» (БСТ), член ИК ВКБ Мурат Лукманов. По мнению журналиста, родник Фаиза может быть включён в реестр мусульманских достопримечательностей республики.

Эльвира Аиткулова считает, что потенциал проекта «Атайсал» только начинает раскрываться.

«Проект объединяет единомышленников, главное, реально помогает нашим землякам, нашей малой родине. Уверена, после реконструкции родник Фаиза также станет украшением села, здесь можно будет проводить различные праздники. Надеемся, что он станет привлекательным объектом и для туристов. Вместе мы можем больше», — говорит Эльвира Аиткулова.

Напомним, проект «Атайсал» был запущен в марте по инициативе Радия Хабирова. Так в республике создается система поддержки своей малой родины людьми, достигшими успеха. На специальном портале любой желающий может выбрать нужный населенный пункт, указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному селу, городу, или предложить реализовать определенный проект.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Атайсал
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть