Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

Этнос - это процесс, а не навсегда заданная конструкция - мнение

КУЛЬТУРА

Этнос — это процесс, а не навсегда заданная конструкция, считает старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Елена Данилко. Она приняла участие в работе юбилейной Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир, которая в эти дни проходит в Уфе, и высоко оценила ее значение.

Ученица известного башкирского историка-этнографа Раиля Кузеева, в 2016 году Елена Сергеевна помогла завершить начатое ученым издание тома «Башкиры» из серии «Народы и культуры», была ответственным редактором.

«Раиль Гумерович всегда говорил о том, что этнос — это процесс, а не навсегда заданная конструкция. Даже сам человек не всегда может определить, к какой категории отнести себя, — отметила Елена Данилко. — Идентичность может меняться под давлением исторических обстоятельств, взаимодействия с соседними этническими группами, государственной политики и, конечно, в результате смешанных браков. Я и сама ребенок смешанного брака, у нас в Башкирии это норма. Этот концепт позволяет избежать жестких конфликтов».

На научной сессии Елена Данилко выступила с докладом «Региональные стратегии политики идентичности на примере Шежере-байрама».

«Это уникальный опыт, которого нет в других регионах. Национальные праздники символизируют этническую общность и культуру. Но именно у башкир Шежере-байрам выстраивается не на основе существовавшего праздника, а создается заново. Внутри него есть представление о родах, о генетической структуре. Это явление абсолютно уникально. Праздник, который выстроен на традиции составления родословия — это удивительная история», — отметила ученый.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть