Все новости

60% жителей Башкирии положительно относятся к цифровизации услуг

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Сегодня перед началом заседания участники общероссийского форума, посвященного правовой цифровизации, ознакомились с работой блока социальных коммуникаций ЦУРа Республики Башкортостан, в основу которого легли обращения жителей, поступающие через системы «Инцидент менеджмент» и платформу обратной связи. Блок социальных коммуникаций разделён на 11 отраслей – образование, здравоохранение, строительство и архитектура, транспорт и дорожное хозяйство, сельское хозяйство и другие.
Еще одно направление, которое отличает ЦУР Башкортостана от других центров управления регионами, – блок экономической аналитики. Это позволяет мониторить, кроме настроения жителей, экономическую ситуацию в республике. Речь идёт, например, о строительстве и ремонте дорог, вывозе ТКО и т.д. Для этого в ЦУР интегрированы информационные системы, большинство из которых разработали специалисты Министерства цифрового развития госуправления РБ. Данные этих систем представлены на 47 дашбордах, в дальнейшем их будет больше.
Представители Госкомитета по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали гостям республики автоматизированные системы в области обеспечения безопасности, которые также являются частью ЦУРа. Это гидромониторинг, система-112, видеонаблюдение и другие.
«Информационные технологии стремительно меняют нашу повседневную жизнь. Противодействие коронавирусу по сути трансформировало реальность, в которой мы живем. Башкортостан максимально вовлечён в федеральную повестку по цифровизации. При этом на основе передовых региональных практик мы уверенно развиваем собственную стратегию электронного правительства в сферах формирования комфортной городской среды, развития образования, здравоохранения, земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства», - отметил премьер – министр правительства Андрей Назаров.
По его словам, недавний социологический опрос в муниципалитетах республики показал позитивное отношение жителей к цифровизации.
«59 процентов опрошенных относятся к этому процессу положительно, ещё 31 процент считают его неизбежным, – сказал премьер-министр. – Больше всего жители Башкортостана заинтересованы в цифровизации государственных и муниципальных услуг, здравоохранения и образования».
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев обратил внимание на тенденцию роста правовой культуры в обществе.
«Одновременно с востребованностью цифровых технологий в области права жители стали чаще обращаться за юридическими консультациями перед совершением каких-либо сделок с продажей или покупкой имущества, перед посещением нотариуса и т.д. И здесь на первое место выходит личное общение с юристом или адвокатом, – отметил Владимир Груздев. – Поэтому цифровизация адвокатской деятельности становится важным моментом для россиян. А пример работы Центра управления Республикой Башкортостан с электронными сервисами достоин распространения по всей стране».
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поблагодарил организаторов форума за приглашение.
«Мы недавно подписали соглашение о взаимодействии между Башкортостаном и нашим учреждением в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, совершенствования нормативно-правовой и технической базы в области архитектурно-строительного проектирования, снижения административных барьеров при прохождении госэкспертизы, развития оптимальной системы ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере, – сказал Игорь Манылов. – Многие годы мы жили старыми «дедовскими» методами: запланировали, создали проект, подготовили рабочую документацию отдельно для строителей, отдельно для экспертизы. Современные технологии позволяют уйти от этих процедур и работать одновременно всем заинтересованным структурам с единой информационной моделью. А для этого надо выстроить единое цифровое пространство».
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:цур