Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

22 июня ушла из жизни 103-летняя ветеран Великой Отечественной войны Валентина Драган

ОБЩЕСТВО

Жительница Орджоникидзевского района Уфы, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Драган 22 июня, в День памяти и скорби, ушла из жизни. Ей было 103 года.

Как сообщается на сайте мэрии города, родилась Валентина Григорьевна в Абдулино Оренбургской губернии, ее детские годы совпали с революцией, Гражданской войной, голодом и разрухой. В 1936 году она приехала в Ленинград и поступила в химико-технологический институт имени Плеханова. Сочетать учебу и работу было сложно, и, чтобы сократить срок обучения, она перевелась в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на третий курс химического факультета. Там на кафедре и подрабатывала. Когда началась война, Валентина Григорьевна только получила диплом преподавателя химии, но уехать по распределению уже не успела. Полтора месяца копала противотанковые рвы, а потом началась блокада. О своем Ленинграде она написала книгу.

Валентине Григорьевне очень повезло, ей удалось выжить в этих нечеловеческих условиях. Ее переправили через Ладогу по «Дороге жизни» в Кольчугино.

В 1943 году она вышла замуж за летчика Федора Драгана. Вместе с ним объездила всю страну, пока в 1961 году семья не осела в Уфе. Работала в научно-исследовательских институтах, в нефтяном техникуме. Супруги воспитали сыновей Юрия и Владимира. У нее остались четыре внука и десять правнуков.

Заслуги Валентины Драган были по праву отмечены высокими государственными наградами, а именно медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Прощание с покойной состоится 24 июня в 11.00 в Уфе по адресу: ул. Первомайская, 22.

 

ИА «Башинформ»

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть