Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

Жителей Уфы напугали гигантские кузнечики

ОБЩЕСТВО

Жителей Уфы накануне вечером напугали своим видом гигантские кузнечики. Как сообщил агентству «Башинформ» горожанин, встреча с насекомыми, которые очень похожи на саранчу, произошла в сквере имени Мустая Карима. Ранее впечатляющее видео миграции саранчи сняли на камеру мобильного телефона жители Баймакского района. На опубликованных кадрах видно, как саранча заполонила дорогу между населенными пунктами Баймакского района, а также мертвые насекомые оказались на радиаторной решетке и бампере автомобиля.

Заведующий зоологическим музеем БашГУ Михаил Кривошеев пояснил «Башинформу», что насекомое в сквере — это вовсе не саранча, а серый кузнечик.

«Это серый кузнечик, не саранча. У саранчи короткие усы, миллиметров пять, максимум сантиметр. У нас встречаются четыре вида таких крупных кузнечиков, а который на фото — один из самых распространённых», — сказал ученый.

У серых кузнечиков тело коренастое, с относительно короткими передними и средними лапами и длинными задними. Окраска бывает различной: зелёного, серого, бурого, оливкового, жёлтого и даже розового и красного цветов, иногда с узорами; надкрылья часто имеют два или более рядов тёмных пятен, что позволяет лучше маскироваться. Длина тела самца 24-38 мм, длина крыла 25-35 мм. Длина тела самки 30-44 мм, длина крыла 23-30 мм. Есть также длиннокрылая форма. По данным ru.wikipedia.org, питается в основном насекомыми, а также растениями. Насекомые активны днём. Половозрелые самцы поют только при солнечном свете.

Иногда вид образует небольшие, по сравнению с саранчовыми, стаи, в которых обычно и встречается длиннокрылая форма; но в связи с рационом от такой стаи будет больше пользы, чем вреда.

 

ИА «Башинформ»

Теги: насекомые
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть