Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров: Мы заинтересованы в честных, прозрачных и легитимных выборах

ПОЛИТИКА

Выборы в Государственную Думу 19 сентября должны пройти с соблюдением всех норм избирательного законодательства, мы все заинтересованы в честных, прозрачных и легитимных выборах, отметил Глава Башкортостана на сегодняшнем заседании Совета по правам человека.

Радий Хабиров напомнил, что такая задача поставлена Президентом России и позиция членов СПЧ, их активное участие в мониторинге избирательной кампании, взаимодействие с участковыми комиссиями очень важны. Председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Барабаш рассказал, что, по опыту работы временной рабочей группы во время проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, сложно контролировать легитимность выборов в отдаленных районах.

«Осенью 2021 года нас ждёт трёхдневное голосование. И если в городе, как показала практика, обеспечить наблюдение и подтвердить легитимность выборов возможно, то голосование «на пеньках» в отдалённых населённых пунктах вызывает вопросы. В силу многих объективных причин там сложно организовать работу наблюдателей», — считает Владимир Барабаш.
Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко пояснила, что в этом году на выборах в Госдуму предусмотрена только одна дополнительная форма волеизъявления. Это голосование на отдалённых территориях, где затруднён проезд к избирательным комиссиям.
«Если такой формат вызывает сомнение, то мы можем его и не использовать. Голосов там немного, но сама организация процесса будет вызывать ненужные подозрения у общественников», – отметил Радий Хабиров.
19 сентября на избирательных участках будут установлены камеры видеонаблюдения и КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Глава Башкортостана поручил Центризбиркому республики оперативно подготовить соответствующие предложения по количеству и установке КОИБов и отметил, что после этого будут приняты необходимые решения исходя из возможностей бюджета.

Член СПЧ Руслан Валиев предложил проводить обучающие семинары для членов избирательных комиссий с участием ЦИК республики и других общественных объединений.

«Это будет полезно для всех — как для участников избирательного процесса, так и наблюдателей. Порой нарушения, которые фиксируются во время выборов, связаны с тем, что члены УИКов не всегда знают тонкости избирательного законодательства. Такие семинары были бы полезны для всех», — сказал Руслан Валиев.
Радий Хабиров поддержал инициативу проведения семинаров на базе Центризбиркома Башкортостана, но без участия некоммерческих организаций, которые являются иностранными агентами.
«Голосование состоит из двух этапов – сами выборы и защита их результатов в публично-правовой сфере. Очень часто, чтобы опорочить выборы, различные организации сознательно моделируют ситуации, которых не было, или распространяют в соцсетях фейковые фотографии. Конечно, мы доказываем, что это был обман, но удар уже нанесён. Поэтому для нас критически важна работа честных журналистов и общественников на участках», — сказал, резюмируя обсуждение выборной темы, руководитель республики.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть