Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

Выпускница из башкирской гимназии сдала на 100 баллов сразу два экзамена

ОБЩЕСТВО

Выпускница Башкирской республиканской гимназии №1 имени Рами Гарипова Гульназ Ишемгужина написала ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум дисциплинам – русскому языку и химии. В Башкирии из 19 тысяч выпускников этого года она стала единственной, кто продемонстрировал столь хороший результат по этим предметам. «Башинформ» пообщался с отличницей.

До 7 класса Гульназ училась в школе деревни Старомунасипово Бурзянского района. Отличница — с 1 класса. В 9 классе стала победителем республиканского тура по башкирскому языку и литературе. В 11 классе заняла первое место на олимпиаде УГНТУ, первые места по химии и по биологии на олимпиаде БГМУ «Призвание медицина».

- Как ты готовилась к ЕГЭ? Сама занималась или с репетиторами?

— Готовилась в гимназии, со своими учителями. Самостоятельно занималась очень много, устраивала себе марафоны, например, прорешать 100 задач в месяц, или целый месяц каждый день писать по одному сочинению, или в день по 300 заданий по русскому языку. Я думаю, именно это и сыграло свою роль.

- Сама-то от себя ожидала таких результатов экзаменов?

— По химии 100 баллов были для меня ожидаемы, предмет этот меня уже давно интересовал, и я, действительно, много и усердно готовилась к экзамену. А вот 100 баллов по русскому языку стали для меня большим удивлением. До 11 класса этот предмет меня не интересовал совсем, только с минувшего ноября взялась за него серьезно, понимая, что он мне понадобится. Находила бесплатные курсы, заново учила все правила. Думала, максимум по ЕГЭ у меня выйдет 85 баллов, были сомнения насчет сочинения. Но все оказалось как нельзя лучше.

Как отнеслись к твоей победе родные, одноклассники и учителя?

— Все, конечно, очень обрадовались за меня, даже сильнее, чем я. Я пыталась сохранять хладнокровие.

- ЕГЭ по каким предметам еще сдавала? Какие по ним результаты?

— Биологию. Мне она понадобится для поступления в медуниверситет. На 100 баллов здесь не рассчитываю, надеюсь на 85+.

- Уже определилась, куда подаешь документы? Видишь себя врачом?

— Да, хочу пойти в медицинский — на стоматолога. Родители, правда, настаивают на Башгосмедуниверситете. Я сама хочу в Москву — в медуниверситет им. И.М. Сеченова. Планирую подать документы и там, и тут. Если придется выбирать между городами — решу потом, в моменте. Пока что я морально готовлюсь в БГМУ.

- Чем еще увлекаешься?

— Занимаюсь танцами, легкой атлетикой, люблю монтировать видео, увлекаюсь шитьем, пеку торты. Являюсь юным журналистом газеты «Йәншишмә» и журнала «Аманат», пишу стихи, статьи.

- Что бы ты посоветовала другим, кому еще предстоит сдавать ЕГЭ?

— Очень советую школьникам готовиться к ЕГЭ заблаговременно, уже с 10 класса. Воспитывать свою силу воли, выносливость, усидчивость, понимать, что только занятия и подготовка дадут хорошие результаты. Наша жизнь сейчас, действительно, только в наших руках. И только мы — начальники своей судьбы

Но загоняться тоже не рекомендую, все должно быть в меру. Хорошо бы найти себе занятие, чтобы иногда отвлекаться от учебы. Я в этом году временами эмоционально переключалась на занятия вождением.

— Какую роль сыграли твои учителя?

— Хочу выразить большое спасибо нашему учителю химии Гульнаре Мирсаяфовне Рамазановой и учителю русского языка и литературы Зифе Зиевне Искандаровой. А еще благодарность моим родителям, они являются примером для меня, поддерживали весь год, помогали, выслушивали меня, доверяли, а также всегда поддерживали мои идеи, направляли.

— Как в целом ты относишься к единому государственному экзамену?

— Надо понимать, что ЕГЭ — это только одно из жизненных испытаний. Для меня этот период стал временем познания себя, своих возможностей. И полученные 100 баллов стали как кислород в результате фотосинтеза, побочным эффектом всего этого процесса, зато каким важным.

- После получения высшего образования какие дальнейшие планы. Если выберешь учебу не в Уфе, вернешься после окончания в Башкирию?

— Уже решено, что стану врачом. Если уеду в Москву, то обязательно вернусь. Очень люблю свой край.

На сегодняшний день в Башкирии насчитывается 49 «стобалльных» работ: 22 – по русскому языку, по математике — 4, по химии – 14, по географии — 7, по литературе – 2, сообщал «Башинформ».

Читайте о стобалльниках республики в наших предыдущих материалах:

В Уфе одиннадцатиклассник заработал 100 баллов на ЕГЭ по математике

В Уфе ученица лицея №5 сдала ЕГЭ на 100 баллов

Лицеист из Уфы сдал ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов

Две одиннадцатиклассницы из Уфы написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

 

Гульфия Акулова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть