Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе открылась мемориальная доска композитору Абрару Габдрахманову

КУЛЬТУРА

Сегодня в тенистом уфимском дворе на Пушкина, 52 звучали мелодичные ретро-песни «Ночная серенада», «Скажи, любимая», написанные Абраром Габдрахмановым. Их исполняли собравшиеся на памятное мероприятие.

Абрар Габдрахманов (1935 — 2013) — башкирский композитор, заслуженный деятель искусств БАССР, народный артист Башкортостана. Автор многочисленных песен, хоровых, вокальных и инструментальных сочинений. На доме, где более 30 лет, с 1978 года до самой смерти жил известный башкирский композитор, открыли мемориальную доску.

«Абрар Габдрахманов был одним из первых учеников профессора Загира Гариповича Исмагилова, помню его студентом Уфимского института искусств. Подавал большие надежды, которые оправдались, он стал видным композитором. Мы его помним как композитора-мелодиста, почитаем, исполняем его сочинения, недавно они звучали на нашем фестивале, организованном Союзом композиторов», — отметила председатель Союза композиторов Башкортостана Лейла Исмагилова.

На открытии присутствовала вдова композитора — народная артистка Башкортостана, певица, в прошлом звезда башкирской оперной сцены Нажия Аллаярова. Она тепло вспоминала о годах молодости, о знакомстве и жизни со своим супругом и отметила, что он сам, всё его существо было пронизано музыкой. «Он сам был музыка!» — сказала Нажия Хибатовна.

«Я благодарна Всевышнему, что мне довелось родиться и вырасти в такой творческой семье, которая заложила династию музыкантов. У нас в доме всегда была творческая атмосфера, звучали народные песни, скрипка и мандолина. В прошлом году Абрару Хаковичу исполнилось бы 85 лет, но в связи с эпидемией мы не смогли отметить. Осенью мы намерены провести Вечер памяти. Надеюсь, что сегодняшнее открытие мемориальной доски станет первым в ряду юбилейных мероприятий», — говорит дочь композитора, музыковед, радио и телеведущая Миляуша Идрисова.

Если бы сегодня композитор был жив, он бы гордился успехами продолжателей династии — своих внучек. Старшая внучка Айгуль Вахитова — музыковед, живет в Москве, написала монографию о своем деде. Средняя внучка Диляра Идрисова — ныне известная оперная солистка, лауреат международных конкурсов. Младшая внучка Асия — скрипачка, отучилась в Санкт-Петербурге, стажируется в Германии.

«Рада, что моего папу вспоминают только самыми добрыми словами, и его музыка, его песни звучат. Очень приятно, что сегодня на открытие мемориальной доски собрались те, кто помнит моего отца. В этом доме прошло и мое детство. Здесь жили многие известные деятели культуры, наш дом в шутку называли «ХЛАМ» — художники, литераторы, артисты, музыканты. Здесь жили композиторы Рим Хасанов, Роберт Газизов, актриса Нурия Ирсаева, баянист Раджап Шайхутдинов и многие другие, все мы были как одна семья, настолько теплые были отношения», — вспоминает Миляуша Абраровна.

Своими воспоминаниями о коллеге поделились также композиторы Нур Даутов, Айсылу Сальманова, автор башкирского гимна Фарит Идрисов, музыковед Гульназ Галина и другие. К портрету композитора возложили цветы.

 

Лейла Аралбаева

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть