Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

Спортсмен с ДЦП проплыл морскую милю на соревнованиях по триатлону в Казани

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

Триатлет с особенностями здоровья Александр Зинченко из Санкт-Петербурга преодолел морскую милю на открытой воде на чемпионате по триатлону в Казани.

Александр участвовал в соревновании наравне с обычными спортсменами и даже опередил некоторых из них, несмотря на то, что грёб одной рукой.

Заплыв SWIMSTAR состоялся в рамках Международных соревнований IRONSTAR KAZAN 2021 TIMERMAN CUP. Напомним, триатлон – это непрерывная гонка из трех этапов: плавание, велогонка и забег.

Участие Александра в чемпионате стало беспрецедентным событием. Невероятно, ведь всего 10 месяцев назад он не умел плавать и весил 118 кг.

Но спортсмен поставил себе цель: пройти классическую железную дистанцию в триатлоне «Ironman» на 226 км и начал тренироваться. По словам организаторов, такого пока никто до него не делал.

За это время Александр Зинченко научился плавать, бегать, освоил велосипед и скинул вес до 92 кг. Соревнования в Казани стали важным шагом на пути к личной цели триатлета.

«Заплыв – это вызов самому себе. Начиналось всё год назад с обучения плаванию. Тогда я совсем не умел плавать. Приходил на тренировку и выполнял задания тренера. Три месяца ушло на то, чтобы я поплыл», — рассказывает Александр.
Тренирует и поддерживает Александра на этом пути его тренер Диор Муминов. На соревнованиях наставник Александра не смог сдержать слез, когда увидел своего подопечного на финише. По словам тренера, спортсмен тренируется по 3-4 часа в день — больше, чем профессионалы-олимпийцы. Преодолевать себя и сложные дистанции Александру помогает и поддержка любимой жены. Вместе с Татьяной они воспитывают двух детей.

Кроме морской мили, Александр уже прошел пять этапов триатлона в помещении (300 м плавание, 8 км — велосипед и 2 км — забег). Сейчас Александр продолжает готовиться к «полужелезной» дистанции (1,9 км вплавь, 90 км велогонка, 21 км бег) в Выборге, которая пройдёт в конце августа этого года. «Если всё пройдёт хорошо, то следующая цель после половинки в Выборге будет полная дистанция триатлона (3,8 км вплавь, 180 км велогонка и после – марафон 42 км)», делится планами триатлет.

«Я благодарен банку Уралсиб за помощь в подготовке к заплыву, а также к предстоящим соревнованиям. Для подготовки к полужелезной дистанции у меня ещё будут 2 заплыва: в июле — в Копатском, другой — в Выборге на 1 морскую милю», — говорит Зинченко.
Соревнования по триатлону Ironstar Kazan 2021 Timerman Cup прошли в столице Татарстана впервые с 2019-го года. Чемпионат состоялся на две дистанции: «полужелезную» и олимпийскую (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег).

Участниками соревнования стали 2 500 спортсменов из разных уголков России и 16 стран, в том числе Австралии, ЮАР, Ямайки и Мексики. Наибольшее число спортсменов было из Москвы, Санкт-Петербурга, а также 300 человек из Татарстана. В гонке принял участие фронтмен группы «Каста» Влади, а также руководители министерств и администраций городов Татарстана. Наравне со всеми выступали 5 человек с особенностями здоровья, продемонстрировав неограниченные возможности.

«В этом году у нас большое количество участников, и это здорово. Участники становятся отличным примером для своих близких и вдохновляют огромное количество людей заниматься спортом,» — отметил гендиректор и партнер компании Ironstar Андрей Кавун.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть