Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии растет количество трудоустроенных бывших заключенных

ОБЩЕСТВО

176 бывших заключенных в Башкирии обратились к государству за помощью в трудоустройстве в 2021 году. В первом квартале работу нашли 57 человек. По данным регионального правительства, уровень трудоустройства составил 32,4%, что заметно превышает прошлогодний — в 2020 году трудоустроено 181 человек, или 28,5% из числа экс-заключенных.

«Во всех центрах занятости населения республики планомерно и постоянно ведется работа по содействию гражданам, в том числе вернувшимся из мест лишения свободы, в поиске подходящей работы. Помочь людям в скорейшей адаптации и социализации призваны такие мероприятия, как организация временной занятости, в том числе временное трудоустройство на общественные работы, информирование о положении на региональном рынке труда. Безработных граждан обучают навыкам активного самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации», – сообщил первый замминистра семьи и труда Башкирии Юрий Мельников.

Поиском работы, профориентацией, организацией курсов в регионе для лиц, недавно освободившихся из исправительной колонии, занимаются специалисты Минтруда и УФСИН. Для этих же целей работает и портал «Команда будущего Республики Башкортостан».

«Данный ресурс – надежный наставник на пути формирования истории вашего профессионального успеха: наставник активный и мотивирующий к действиям, реализации своих способностей», — сообщила директор Учебного центра государственной службы занятости населения Ульяна Назарова.

Также бывшим заключенным помогают так называемые профконсультанты. Они определяют стратегии поведения, оценивают личностные ресурсы.

Наиболее актуальной формой оказания государственной услуги по социальной адаптации является групповая форма работы. Группа облегчает процессы самораскрытия и адаптации. Работа в группе используется как средство «знакомства клиента с собой через зеркальное отражение».

За период с 2019 года по I квартал 2021 года государственную услугу по соцадаптации и психологической поддержке получили 149 человек (в 2019 году – 60 ч., 2020 г. – 36 ч., I квартал 2021 г. – 53 ч.) и 125 человек (2019 г. – 58 ч., 2020 г. – 19 ч., I квартал 2021 г. – 48 ч.), освобожденных из мест лишения свободы. За это же время услугу по профессиональной ориентации получили 1084 человека. В 2019 году профессиональное обучение прошли 16 бывших заключенных, в 2020 году – 19.

Также для осужденных организовываются мобильные центры занятости. Таких в регионе десять. Через них уже прошли 166 человек.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть