Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

На Советской площади в Уфе зажгли «Свечу памяти»

ОБЩЕСТВО

В Уфе на Советской площади поздно вечером 21 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.

В церемонии приняли участие представители республиканских органов власти, волонтеры Победы, представители Курултая башкир, курсанты Уфимского юридического института МВД России, поисковики, депутаты и общественники.

Они зажгли 1418 свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне. Также состоялась Минута молчания.

«22 июня — одна из самых страшных дат в нашей истории. 80 лет назад началась самая страшная война в истории человечества. Но Советский народ победил в этой войне. В этот день мы вспомним тех, кто не вернулся с полей сражения, кто умер от ран в госпиталях, кто замучен в концлагерях, кто умер от болезней и голода. Из нашей Башкирии на фронт ушли более 700 тысяч жителей, половина не вернулись домой. Сегодня мы должны помнить о них и о тружениках тыла, которые ковали победу, обеспечили своим трудом мощь и силу советской армии», — сказал принявший участие в памятной акции Радий Хабиров.

Он также напомнил о том, что с Советской площади солдаты из Башкирии отправлялись защищать Родину.

«Именно здесь произошла передача Звезды Героя России в Национальный музей республики, и мы признательны Президенту России, который в прошлом году, в год 75-летия Победы, принял исключительное и дорогое для жителей Башкирии решение — посмертно присвоил звание Героя России нашему легендарному комдиву Минигали Шаймуратову. Совсем скоро здесь увидим облаченный в бронзу памятник легендарному комдиву. Сегодня в память о нем и всех земляках мы выложили портрет Шаймуратова. Это важный день, и память об этой дате мы должны передать последующим поколениям», — сказал руководитель республики.

Он отметил важность реконструкции площади, что она перестала быть просто стоянкой автомобилей.

«Это наша главная мемориальная площадь. Еще не завершены работы, а красота площади уже открывается.

Важно, что памятник Шаймуратову обсудили с секретарем президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, решили вместе завершить этот проект, заручились его поддержкой. Сделаем ротонду, изменим планировку. Это святое место для проведения подобных праздников. Думаю, отсюда будем отправлять наших ребят в армию, здесь будет проходить церемония принятия присяги кадетов и курсантов УЮИ МВД России», — сказал Хабиров.

«К Советской площади у меня особое личное отношение — отсюда уходила на фронт, судя по всему, 361-я гвардейская дивизия вместе с дедом, я бывал и в заповедной башенке под часами, и слушал их утренний бой на историческом здании Башнефти, и катался с горок, и пытался отвести от её лип и елей топор сплошной вырубки в прошлом году, голосовал и при выборе памятника Шаймуратову. С деревьями не очень получилось, но многие липы и голубые ели пока устояли. Несмотря на все споры вокруг памятника и его обрамления, меня как уфимца с 41-летним стажем радует, что на месте позорной парковки образуется общественное пространство, место, где можно побыть, подумать о дедах или правнуках. Сейчас Советская площадь впервые в своей новейшей истории исполнила своё основное предназначение — заставила трепетать сердца людей, молодых и постарше», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, публицист Шамиль Валеев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть