Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

Глава Башкирии в Учалах посетил сквер афганцев, благоустроенный за 26 млн рублей

ОБЩЕСТВО

В завершение своей рабочей поездки по Учалам Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил городской сквер афганцев..

Благоустройство общественной территории было проведено в 2020 году в рамках национальной программы «Жилье и городская среда».

Общая сумма проведенной реконструкции составила 25,7 млн рублей, основная часть — 23,9 млн рублей была выделена из федерального бюджета.

Доступ в сквер стал открытым со всех сторон. Было убрано ограждение по периметру, вместо него высажена живая изгородь. По всей территории сквера проложены вымощенные гранитной плиткой пешеходные дорожки, установлены новые фонари, скамейки и другие элементы благоустройства.

У входа в сквер со стороны Учалинской филармонии поставили четыре монолитных гранитных блока с надписью «Памяти героев всех поколений». Также отреставрировали ранее установленные здесь памятные плиты участникам локальных военных конфликтов.

Центральное место в сквере занял памятник воинам, выполненный художником-скульптором из Екатеринбурга Фанилем Муслимовым. Эскиз монумента разработали представители районной общественной организации «Боевое братство». Напомним, сквер афганцев отобрали из числа других городских общественных пространств по результатам рейтингового голосования учалинцев.

Для жителей города эта территория имеет особое значение. В локальных военных конфликтах последних лет приняли участие почти 700 жителей Учалинского района. Через Афганскую войну прошли 295 жителей муниципалитета.

В сквере Радий Хабиров пообщался с ветеранами боевых действий, воинами–интернационалистами и местными жителями. Отвечая на вопросы, Глава республики рассказал о мерах поддержки многодетных семей, одна из последних – это выделение бесплатных земельных участков.

Жители Учалов, которые получили удостоверения «Дети войны», поблагодарили Главу Башкортостана за придание им долгожданного статуса.

Радий Хабиров рассказал о том, какие льготы будут положены детям войны, и отметил, что сейчас решается вопрос о сумме выплат.

Во время общения была поднята тема вакцинации от коронавируса.

«У нас в республике не введена обязательная вакцинация. Давайте вспомним историю. В 60-е годы прошлого века в Москву завезли оспу. Тогда в столице проживало 6 млн жителей, их вакцинировали за один месяц. Спасли страну от болезни. Вакцина помогает сберечь вам себя и ваше окружение. Это страшная болезнь, сколько людей уже умерло. Я был в числе добровольцев, которые сделали вакцину себе, когда шли ее испытания. Когда антитела прошли в ноябре прошлого года, я еще раз привился и, если надо, сделаю вакцину еще раз. Это, конечно, личное дело каждого. Но хочу сказать, что на данный момент ни один человек, который получил вакцину и заболел коронавирусом, не лежит в реанимации или под аппаратом ИВЛ в наших госпиталях», — отметил Радий Хабиров.

Горожане поблагодарили руководителя республики и за благоустройство дворов, и комплексный ремонт подъездов. К концу года в Учалах будет обустроена пляжная зона, на эти цели направят порядка 100 млн рублей.

«В очередной раз говорю, что Учалы — один из самых красивых городов Башкортостана. Чистый, ухоженный, яркий. Порадовало и то, что в этом, в общем-то, далеко расположенном от столицы городе развиваются предприятия, создаются дополнительные рабочие места. Интересным получился сквер афганцев. Построили мы его благодаря победе в федеральном конкурсе по формированию комфортной городской среды. И теперь тут на века сохранится память о подвигах учалинцев, совершенных в разные периоды нашей истории. Возвращаюсь домой с хорошим настроением и уверенностью, что у наших городов и сел, и не только в центральной части республики, есть отличная возможность менять облик, создавать по-настоящему комфортную городскую среду. При этом сохраняя самобытность и особенность местности», — рассказал Радий Хабиров о своих впечатлениях от рабочей поездки в Учалы.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть