Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

Рекордные финансовые показатели «БСК» Радий Хабиров назвал «нашим ответом Чемберлену»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Достижение «БСК» исторических рекордов по финансовым показателям Глава Башкирии Радий Хабиров назвал «нашим ответом Чемберлену».

По итогам первого полугодия 2021 года, выручка «Башкирской содовой компании» (очищенная от транспортных расходов) достигла 28,2 млрд рублей. Это на 22% больше, чем за январь-июнь прошлого года.

«Чистая прибыль «БСК» (без учета дочерних обществ) составила 7,8 миллиарда рублей. Это на 35% выше аналогичного показателя прошлого года», — констатировал на оперативном совещании в республиканском правительстве генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов.
Как отметил Давыдов, в рамках программы повышения благосостояния трудового коллектива, рассчитанной до 2025 года, статья расходов на социальные программы «БСК» за январь-июнь текущего года увеличилась на 480 млн рублей.

«Эти достижения – «наш ответ Чемберлену», — заявил на совещании в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров. – Цифры, которые, на мой взгляд, прекрасно демонстрируют развитие «Башкирской содовой компании». Очень впечатляющие цифры».
Между тем, как прокомментировал «Башинформу» ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров, достижение предприятием небывалых ранее высоких финансовых показателей есть не что иное, как результат передачи «БСК» в ведение и под контроль республики.

«Наконец-то предотвращена так называемая офшорная утечка ресурсов из «БСК». С воодушевлением можно воспринять рост самого главного показателя – это рост чистой прибыли на 35 процентов. На мой взгляд, это самый главный результат, поскольку именно чистая прибыль является источником инвестиций в развитие предприятия», — подчеркнул «Башинформу» доктор экономических наук Азат Янгиров.
Не менее важное достижение «БСК» – существенное увеличение финансирования социальных программ в отношении работников, считает эксперт.

«Наконец-то мы можем видеть, что предприятие работает на интересы республики, ее жителей, что и наглядно продемонстрировали результаты работы за первое полугодие этого года», — заключил ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров.
Как сообщал ранее «Башинформ», 31 марта 2021 года Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Башкортостана 38,3 процента акций «БСК». Еще 11,7 процента + одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики. Таким образом, регион получил полный контроль над предприятием.

Сейчас готовится специальное соглашение между правительствами России и Башкортостана. Оно определит конкретные планы и основные показатели работы «БСК», включая объемы производства и инвестиций, а также механизмы контроля за использованием государственного имущества.

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов подписали соглашение о намерениях по реализации на территории региона крупнейшего проекта предприятия с объемом инвестиций 27,6 млрд рублей.

Реализация проекта запланирована на 2022-2026 годы.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть