Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

К VI Всемирной Фольклориаде CIOFF®️ изготовят около 2000 матрёшек в башкирском костюме

КУЛЬТУРА

В эти дни в ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» завершается производство матрёшек в башкирском национальном костюме к Всемирной фольклориаде.

Сувенирной продукцией станут около 2000 расписанных вручную традиционных игрушек, большая часть из которых оформлена в самом узнаваемом образе – наряде демских башкир. Также изготавливаются матрёшки — герои эпосов, батыры.

Демский комплекс можно узнать по богато украшенному монетками, позументами, галунами женскому елән (башкирская национальная верхняя длиннополая одежда с длинными рукавами). На ҡашмау (головной убор) бисером вышивается символ Уральских гор — ряд треугольников или ромбов.

Идея создания матрёшек в национальных башкирских костюмах возникла неслучайно. Как один из самых узнаваемых символов России, эта разъемная деревянная кукла несет в себе символический смысл, отражающий эстетические идеалы и духовный мир людей, а также культурно-просветительскую функцию.

Сотрудники «Агидели» выезжали в экспедиции по районам, уточняли информацию у этнографов, обращались к научным трудам.

«Матрёшки – наглядный пример того, что национальный наряд башкирки не один стандартный, он может быть разным. Его условно делят на семь комплексов. И для того, чтобы создать таких матрёшек, нам пришлось посетить множество районов», — рассказывает этнодизайнер Мира Давлетова.

Справка. Этнографы условно выделяют семь локальных костюмных комплексов башкир, исходя из сложившихся этнографических групп.

Это юго-восточный, юго-западный (демский), самаро-иргизский, центральный (инзерский), северо-западный, северо-восточный и восточный (зауральский) комплексы.

Эскизы разрабатывались с учетом возможностей лаковой росписи при массовом производстве: без мелких деталей, с вниманием к характерным элементам. Так, для курганских башкир свойственно обилие вышивки на платье и головном уборе. Также отличительной особенностью для каждого региона являются различные формы нагрудников (яға, һаҡал, селтәр, муйынса, хәситә и т. д). В матрёшке, которая «отвечает» за северо-запад, можно увидеть такую интересную деталь, как хәситә — нагрудник-перевязь через плечо и уҡа иҙеү.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть