Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане на съезде рода Тангаур открыли мемориальную доску Фариту Бикбулатову

КУЛЬТУРА

В селе Кашкарово Зилаирского района прошел праздник «История моего села» и Съезд рода Тангаур. В рамках мероприятия состоялось открытие стелы основателю села Мамыту Кашкарову и мемориальной доски на доме, где жил известный певец, народный артист Башкортостана Фарит Бикбулатов, а также открытие аллеи сородичей.

Почетными гостями мероприятия стали главы Зилаирского и Баймакского районов Борис Мелкоедов и Фанис Аминев, заместитель министра культуры РБ Гульдар Хамитова, популярный актер, глава рода Тунгаур Хурматулла Утяшев, директор общества «Артстудия «Проект» Гузель Яубасарова и другие. Участвовали ученые Ахтар Гайсин, Азат Ярмуллин, Фуат Сулейманов, Илшат Бахшиев, руководитель движения «Без башкортлар» Радик Бахтиев, делегаты-тангауры из Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Хайбуллинского районов.

В рамках съезда родов вместе со Всемирным курултаем башкир выезжает детский телеканал «Тамыр» и детский журнал «Акбузат». Они тоже провели свои мероприятия с детьми, устроили конкурсы и игры, показали мультфильмы на башкирском языке, раздали кучу призов и подарков. Также прошли мастер-классы по стрельбе из традиционного башкирского лука и игре таяк-тартыу (мас-рестлинг). В праздничной части программы зрители посмотрели красочное представление «История моего села».

Театрализованное шоу в постановке Сулпан Аскаровой по инсценировке Сарвар Суриной было воспринято очень эмоционально. Пленарную часть съезда открыл глава района Борис Мелкоедов. Он приветствовал участников Йыйына и призвал не забывать, изучать свою историю. Хурматулла Утяшев выступил с несколькими предложениями: проводить съезд рода каждый год в разных районах, давать названия магазинам и предприятиям в деревнях исходя из местной топонимики или истории, активнее участвовать в проекте «Атайсал».

Кандидат исторических наук, доцент Сибайского филиала БашГУ Фуат Сулейманов ознакомил с историей движения рода Тангаур, призвал соплеменников больше освещать прошлое и настоящее своего рода. Доктор физико-математических наук Института математики с вычислительным центром УФИЦ РАН Ахтар Гайсин рассказал, как работает над книгой по истории своего родного села Кирдасово.

Кандидат исторических наук, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН Илшат Бахшиев выступил с презентацией археологических памятников Зилаирского района, заявил о возможности организовать в этих местах туристические маршруты.

Представитель северо-западных башкир, руководитель движения «Без башкортлар», гиреец Радик Бахтиев рассказал, что на северо-западе республики проживает 15 башкирских родов, диалект которых сильно отличается от литературного башкирского языка.

Далее выступили делегаты-тангауры – Рим Янбердин из Баймакского, Наиля Шакирова из Белорецкого, Мавлит Мухаметзянов из Бурзянского, Зиля Кашкарова из Хайбуллинского, Ильяс Такалов из Зилаирского районов с докладами об истории тангаурских поселений в своих краях.

Тангауры славятся своими кураистами. Именно поэтому в резолюцию включили такие пункты, как установка памятников знаменитым кураистам Юмабаю Исянбаеву и Ишмулле Дильмухаметову на их родине, памятника Кураю в Уфе. В резолюцию вошли также следующие предложения: в целях увековечения имени знаменитого богослова, ученого Гатауллы ишана Абделмаликова собрать, изучить и издать его труды; подготовить и издать энциклопедию «Тангауры», где должны быть отражены история, материальное и духовное наследие рода, его знаменитые выходцы; выступить с обращением к Министерству образования и науки республики возобновить в школах и вузах преподавание предмета «История Башкортостана»; требовать обеспечить сотовой связью и газифицировать нуждающиеся в этом населенные пункты и многие другие.

В завершение съезда состоялась передача Штандарта, который перешел к табынцам. Следующий йыйын состоится на их земле в Учалинском районе. Тангауры создали и свой Штандарт рода – его передали Абзелиловскому району, где тангауры соберутся в следующем году.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть