Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

Признать виновным: серийный убийца за 11-ю жертву из Башкирии получил тюремный срок 12 лет

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкирии серийный убийца признан виновным в убийстве 11-й жертвы, совершенном в 2001 году. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 45-летнему жителю города Новоуральска Свердловской области Евгению Петрову. Он признан виновным в совершении убийства, сопряженного с изнасилованием.

Как рассказали в Следкоме по РБ, в мае 2001 года исчезла 16-летняя жительница Дуванского района. 7 сентября 2001 года ее тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесном массиве в нескольких километрах от села Улькунды Дуванского района, куда в тот день и собиралась потерпевшая. Тогда установить личность подозреваемого не получилось.

В 2020 году были вновь допрошены свидетели и родственники потерпевшей, тщательно изучены материалы уголовного дела. В результате при анализе раскрытых преступлений, аналогичных по криминалистической характеристике, внимание следователей привлекла серия из 10 убийств, сопряженных с изнасилованиями, и двух покушений, совершенных на территории Свердловской области в период с 1998 по 2003 годы. За совершенные преступления в 2005 году виновный был приговорен к пожизненному лишению свободы. Способ совершения преступлений, личность потерпевших и почерк преступника имел много общего с убийством девушки в Башкортостане. Кроме того, все преступления также были совершены в лесном массиве вблизи автодороги, а само место преступления находилось в нескольких часах езды на автомобиле от места жительства злоумышленника.

В ходе проведения дальнейших следственных действий причастность подсудимого к совершенному преступлению была установлена и в ходе допроса, под тяжестью собранных доказательств, он сознался в содеянном.

Как установлено следствием, днем 12 мая 2001 года злоумышленник следовал на своем автомобиле «ВАЗ-21051» через село Месягутово Дуванского района. Заметив потерпевшую около местного автовокзала, он предложил подвезти ее, на что девушка согласилась. Затем подсудимый вывез ее в лесополосу, где, угрожая ножом, совершил изнасилование, а затем задушил. После наступления смерти девушки он нанес ей несколько ножевых ранений, а затем привязал тело буксировочным тросом к своему автомобилю и вывез вглубь лесного массива, где и оставил его, после чего скрылся.

Подсудимый признал вину в совершенном преступлении. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. По совокупности преступлений, путем сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и ранее вынесенным приговором Свердловским областным судом, окончательно ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть