Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

Отставка главы ГИБДД; ужесточение мер по COVID-19; пчеловодам помогут – неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров назвал главную на сегодня задачу; в Башкирии приостановлена работа самого дорогого в стране карьера; про отставку Гильмутдинова и в администрации Главы РБ; «страшное зрелище для медовой республики»; руководитель лесхоза создал банду «черных лесорубов». Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Глава лесхоза создал банду «черных лесорубов»

В Башкирии руководитель лесхоза Зилаирского района, его зам и еще двое сотрудников предстанут перед судом. Они создали организованную группу «черных лесорубов» и вырубили сотни кубометров древесины. Как выяснили правоохранители, в 2016-2017 годах банда незаконно вырубила сосны и березы, чем нанесла ущерб на 5 млн рублей. В 2016 году в Зилаир-Шарском лесничестве выделили для рубки деревья в объеме госзадания. Они были отмечены «клеймом». Однако в ходе осмотра обнаружились пни без клейма. Ущерб от уничтожения почти 200 куб. м сосен составил около 3 млн. На другом участке ущерб составил свыше 670 тысяч. Древесину хорошего качества вывозили в Оренбургскую область. Сейчас имущество «черных лесорубов» на 4,8 млн рублей арестовано.

Отставка в администрации Главы, в ГИБДД и новые назначения

15 июня стало известно об отставке первого замруководителя администрации Главы РБ Рината Баширова. Как сообщил «Башинформу» источник, Ринат Баширов ушел в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Он занимал эту должность с осени 2018 года.

Экс-главу Минтранса Башкирии Алана Марзаева, покинувшего этот пост 1 марта этого года, назначили и.о. министра ЖКХ. «Мы решили усилить команду», — пояснил свое решение Радий Хабиров.

До избрания президента Академии наук РБ в установленном порядке руководить учреждением будет 40-летний Камиль Рамазанов. С 2015 года АН РБ возглавлял Альфис Гаязов.

Также 15 июня ушёл в отставку глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов, руководивший ведомством 16 лет. «Грустно. Сердце мое сейчас неспокойно», — поделился он после ухода с поста. По словам Гильмутдинова, он планирует баллотироваться в Госдуму. Врио начальника ГИБДД по РБ стал Владимир Севастьянов.

После наезда

В Башкирии могут законодательно запретить езду на электросамокатах без шлема и со скоростью выше 10 км/ч, также ввести запрет на передвижение на одном самокате двух и более человек. За нарушения — штрафы. С такой инициативой 16 июня выступили депутаты «Единой России».

Ранее, 12 июня, в Уфе на «Фирме Мир» парень на электросамокате сбил 81-летнего мужчину и уехал. Пожилой человек получил тяжелую травму — перелом шейки бедра и сейчас прикован к кровати. Позже полицейские задержали предполагаемого виновника происшествия. 23-летний уфимец обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Возбуждено уголовное дело.

По данным «Башинформа», в Уфе сейчас сдается в аренду более двух тысяч самокатов. Как «электросамокатные» запреты могут повлиять на кикшеринг в городе – здесь.

COVID-19: «апрельский» прирост, тотальная вакцинация, ужесточение мер

«У нас есть основания переживать. И нам есть над чем задуматься», — заявил 15 июня на совещании глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что в стране пошёл существенный рост числа заболеваний COVID-19. 18 июня – более 17 тыс. в сутки. При этом в Башкирии заболеваемость ковидом, несмотря на рост, не дает оснований для ввода жестких ограничений и обязательной вакцинации, сообщила на брифинге БСТ глава Роспотребнадзора по РБ. По уровню заболеваемости республика вышла на «апрельские» цифры – более 100 случаев в сутки, всего – 39 865. За неделю от ковида умерли 19 человек, с начала пандемии — 556. Сейчас в регионе борются с вирусом свыше 1 500 человек. Коечный фонд COVID-госпиталей почти полностью заполнен, поэтому для новых заболевших дополнительно разворачиваются 500 коек.

По указу Главы РБ, с 22 июня посещать клубы, спортзалы, музеи смогут только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом, усилят контроль за масочным режимом. «Главная сейчас задача для всех нас – массовая вакцинация», — подчеркнул Радий Хабиров на торжественном собрании ко Дню медика. Привиться должны и переболевшие. Пока в Башкирии вакцину от COVID-19 сделали 411 тысяч человек – это 10% населения. Для коллективного иммунитета надо привить 60% жителей.

Приостановили работу самого дорогого в стране карьера

В Башкирии суд приостановил работу Сангалыкского диоритового карьера в Учалинском районе. Об этом 17 июня сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Руководство самого дорогого в стране щебёночного карьера для соблюдения экологических требований не делает ничего, — констатировала она. — В начале мая ведомство потребовало от предприятия начать модернизацию вредного производства и погасить 10-летнюю задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду». Однако вместо модернизации башкирское предприятие неоднократно допустило превышение вредных веществ и игнорировало требования проверок.

Ранее «Росприроднадзор взял под особый контроль деятельность этого карьера. 7 июня Глава РБ подписал указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в этой сфере в республике. Также в Башкирии создали межведомственную комиссию по энергообеспечению Зауралья республики, ее возглавил Глава РБ. По его словам, недостаток электроэнергии тормозит строительство в этом регионе новых промпредприятий.

Башкирских олимпиадников пригласили в сборную страны

Школьники из Башкирии, победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, показали высокие результаты на отборочном этапе и стали кандидатами в сборную команду страны на Международную олимпиаду по физике и географии. Среди них призер олимпиады по географии, ученик 9 класса гимназии №17 Белорецка Владислав Зайцев. Ученик лицея №83 им. Пинского Алексей Санин отобран на сборы по подготовке к международной олимпиаде по физике. По словам главы Минобра РБ Айбулата Хажина, это первое высокое достижение школьников республики. Всего в этом году учащиеся из нашего региона завоевали 47 призовых мест. В прошлом году отличились 29 школьников. В ПФО по этому показателю наша республика занимает третью позицию. Хорошие результаты на ВОШ дают допбаллы за ЕГЭ и зачисление без экзаменов в вузы.

Начальник райотдела МВД пойдет под суд

Салаватский суд Башкирии принял на рассмотрение уголовное дело в отношении начальника отдела полиции по Мелеузовскому району Сергея Родионова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруга Марина Родионова предстанет перед судом за пособничество в самоуправстве. Следствие выяснило, что Марина Родионова в 2018 году одолжила 425 тысяч рублей знакомой владелице обувного магазина. После чего предпринимательница перестала выходить на связь. Позднее ее задержали. Супруга начальника райотдела МВД решила в счет погашения долга отнять товар. Для этого Сергей Родионов поручил подчиненным изъять 383 пары обуви на 1,6 млн рублей. Теперь для возмещения ущерба на 770 тысяч рублей у пары изъято имущество.

«Страшное зрелище для медовой республики»

В Башкирии пчеловодам, пострадавшим после обработок лесов против шелкопряда, окажут помощь — выделят средства на покупку новых пчелосемей. Об этом сообщил руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин. «Страшное для нашей медовой республики зрелище, — прокомментировал он присланные пчеловодами жуткие фото с погибшими пчелами. — Фермеры просят помощи. Пострадало, по первым подсчетам, более 2000 пчелосемей. Причина — обработка лесов от шелкопряда. Сегодня погрузился в проблему. Составим схему подсчета прямых убытков пчеловодов, пропишем методичку действий фермеров в случае таких ЧС, чтобы они могли максимально быстро компенсировать убытки», — написал Сидякин.

По данным на 15 июня, в шести районах — Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском и Хайбуллинском пострадало – 2562 и погибло – 32 пчелосемьи. Предположительно, в мае насекомые погибли после обработки лесов против непарного шелкопряда, который размножился на более чем 400 га. Минлесхоз Башкирии сообщал, что пасечников об обработках предупреждали.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть