Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

В Роспотребнадзоре Башкирии разъяснили, возможен ли в республике новый локдаун

ОБЩЕСТВО

Вводимые на сегодняшний день в Башкирии ограничения по нераспространению коронавируса — вынужденная и превентивная мера, прокомментировала изменения в Указ Главы РБ главный санитарный врач республики Анна Казак.

«Ситуация в целом по стране — напряженная. Растет количество домашних очагов, люди встречаются, ходят, ездят друг к другу в гости. Заражаются целыми семьями», — сказала руководитель республиканского Роспотребнадзора.
Так, согласно новой редакции документа, до 2 июля жителям Башкирии необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах, аллеях.

«Это не запрет на посещение людьми парков, нет, — объяснила Анна Казак. — Мы сейчас людей предупреждаем: избегайте массового скопления людей. Если хотите поберечь свое здоровье или лица с хроническими болезнями, пожалуйста, вы можете гулять, и на улице, но не там, где толпы. Не собирайтесь группами, когда гуляете на воздухе. Конечно же, тут и ношение масок должно быть в пределах разумного. Если вы гуляете в парке один, маска, может быть, и не нужна. А если встречаете компании, наденьте маску, проходя мимо или общаясь».
С понедельника, 21 июня, специалисты Роспотребнадзора начинают ежедневные рейдовые проверки по учреждениям торговли, транспорта — по соблюдению масочного режима, по наличию на предприятиях дезинфицирующих средств для рук, проведению термометрии на входах.

«При нарушениях на предприятиях будем выдавать руководству не только предостережения и предупреждения, но и выписывать административные штрафы», — отметила санитарный врач, добавив, что, скорее всего, в ближайшее время за нарушение масочного режима будут штрафовать и граждан в местах массового скопления людей.
Установленные Указом меры вводятся для недопущения осложнения эпидемиологической ситуации в республике, несмотря на то, что сейчас она в целом находится под контролем, отмечают специалисты.

«Если у нас цифры по заболеваемости будут прогрессировать и мы будем видеть, что утяжеляется состояние больных в больницах, если медикам придется открывать новые ковид-госпитали, то придется вводить в регионе другие меры, вплоть до жестких ограничительных мероприятий», — подчеркнула Анна Казак.
Сейчас многое зависит от сознательности граждан, отмечают медики. В первую очередь, чтобы уберечь себя и близких, нужно вакцинироваться, причем всем и вне зависимости от наличия антител к COVID-19. Во-вторых, эпидемиологи советуют всем на некоторое время воздержаться от посещения общественных мест.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть