Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

Систему удаленного снятия показаний общедомовых теплосчетчиков получили 50% МКД Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Оборудование удаленного снятия показаний общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) получило 50% из 12,7 тысячи имеющих общие теплосчетчики многоквартирных домов Башкирии. Полный охват жилфонда дистанционным учетом потребляемых коммунальных ресурсов должен быть завершен до начала отопительного сезона. Об этом заявил первый заместитель министра ЖКХ РБ Алан Марзаев.

Проверки многоквартирных домов, проведенные после массовых жалоб жителей на неоправданно высокие счета за отопление зимой 2020/2021 годов, показали, что значительная часть проблем связана с неисправностью или некорректной работой общедомовых приборов учета, приводящей к завышению показаний. На высокие платежи также влияют дефекты других внутридомовых систем, к примеру, установленных в подвалах индивидуальных тепловых пунктов.

Удаленное снятие показаний ОДПУ дает сразу несколько важных плюсов. Во-первых, полностью исключается так называемый человеческий фактор — ошибки или задержки в снятии и передаче данных. Во-вторых, управляющие компании и жильцы смогут контролировать подачу тепла в дома в режиме реального времени. И если уровень потребления неожиданно пойдет вверх без сильных морозов, значит, произошла либо поломка счетчика, либо проблема возникла в работе каких-то внутридомовых систем. Быстрый поиск и устранение неисправностей позволит избежать ненужных переплат за тепло.

Активный процесс развития системы удаленного снятия показаний ОДПУ стартовал в начале 2021 года. В Уфе он идет по следующей схеме. Между оператором теплосетей и интернет-провайдером заключается договор, в рамках которого на уже имеющиеся общедомовые теплосчетчики устанавливается оборудование удаленного снятия показаний. Доступ к данным совершенно бесплатно будут иметь и управляющие компании. Для этого им нужно только заключать свой договор с провайдером и получить у него логин и пароль от личного кабинета, дающего доступ ко всем показаниям ОДПУ. Если его работу захотят проверить жильцы, они всегда смогут обратиться с этим вопросом в свою УК.

«Львиная доля неправильных начислений прошлой зимой была связана с излишней подачей тепла из-за отсутствия нормальной системы учета, — считает Алан Марзаев.- Нам нужно навести здесь порядок, что в будущем позволит избежать повторения подобных проблем».

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть