Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии могут запретить езду на электросамокатах без шлема и со скоростью выше 10 км/ч

ОБЩЕСТВО

В Башкирии могут законодательно запретить езду на электросамокатах без шлема и со скоростью выше 10 километров в час. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов, Эльвира Аиткулова, Салават Хусаинов, Елена Родина, Римма Утяшева. В частности, об этом было заявлено на совещании по теме «Урегулирование отношений, возникающих в связи с использованием гражданами средств индивидуальной мобильности».

Уже в ближайшее время депутаты Госсобрания республики намерены рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым предлагается установить ряд ограничений по использованию средств индивидуальной мобильности.

«Речь идет об электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других подобных средствах передвижения, – прокомментировал спикер парламента Константин Толкачев. – Их массовое и бесконтрольное использование создает серьезную угрозу безопасности дорожного движения. В настоящее время Минтрансом России готовятся изменения в правила дорожного движения. Они предполагают закрепление самого понятия средства индивидуальной мобильности, возрастного ценза на использование такого транспорта, обязанностей тех, кто им управляет, скоростные режимы. Но ДТП с участием электросамокатов происходят постоянно. Ежедневно люди получают травмы. Поэтому, чтобы обезопасить граждан, мы считаем необходимым в порядке опережающего правового регулирования принять республиканский закон, не дожидаясь решения на федеральном уровне».
Он отметил, что законопроект предполагает ограничение скорости передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности в населенных пунктах до 10 километров в час. Также предлагается ввести запрет на их использование детьми в возрасте до 14 лет за исключением случаев использования в рекреационных зонах под присмотром родителей.

«Мы также намерены ввести запрет на передвижение на одном электросамокате двух и более человек, – отметил Константин Толкачев. – Кроме того, ездить на них после принятия закона можно будет только в защитном шлеме, а в темное время суток – в светоотражающей одежде».
Проектом закона также предлагается установить административную ответственность за нарушение вышеперечисленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации колесных средств индивидуальной мобильности. Штрафы должны составить от одной до двух тысяч рублей, за повторное нарушение – от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Напомним, 12 июня в Уфе на остановке «Фирма Мир» молодой мужчина сбил 81-летнего прохожего. Пожилой человек получил тяжелую травму — перелом бедренной кости.

Позже стало известно, что региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело. 23-летний уфимец обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть