Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

Экскурсии в Аскынскую ледяную пещеру теперь будут доступны для пожилых и инвалидов

ОБЩЕСТВО

Экскурсии в Аскынскую ледяную пещеру теперь будут доступны для пожилых и маломобильных граждан, инвалидов, подопечных психоневрологических интернатов. Памятник природы смогут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Это будет первый социально адаптированный природный объект в Республике Башкортостан.

Проект башкирского отделения Русского географического общества «Аскынская ледяная пещера: маршрут, доступный для всех» стал обладателем грантовой поддержки второго конкурса Фонда президентских грантов. На создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории туристического комплекса выделено более 4 млн рублей.

«В настоящее время в республике нет адаптированных туристических маршрутов для инвалидов. Наша организация одной из первых начала работать в этом направлении, — говорит тележурналист, член Русского географического общества, руководитель проекта Гузель Хамитова. — Пещера является памятником природы. Поездки сюда окажут положительную психологическую поддержку людям с ОВЗ, расширят жизненное пространство пациентов психоневрологических интернатов. Более того, данный маршрут станет опорным пунктом по восстановлению и социокультурной реабилитации людей с ОВЗ не только нашей республики, но и других близлежащих областей нашей страны».

Проект будет способствовать развитию инклюзивного направления туризма — туротерапии, позволит инвалидам и людям с ОВЗ круглогодично посещать Аскынскую ледяную пещеру, которая своей красотой и уникальностью известна не только в Башкирии, но и далеко за её пределами. Опыт, наработанный по организации таких выездов, позволит проводить мероприятия по нашей методике и в других регионах России.

На средства гранта также планируется презентация документального фильма об уникальном природном объекте — Аскынской ледяной пещере, а также выставка фотографий и видеороликов, снятых участниками маршрута. Показ состоится в кинотеатре «Родина».

 

ИА «Башинформ»

Теги: туризм
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть