Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

В России к 2022 году всех новорожденных начнут проверять на СМА

ОБЩЕСТВО

К 2022 году в России программа скрининга новорожденных может расшириться до 36 наследственных и врожденных заболеваний, сообщает пресс-служба правительства по итогам совещания о совершенствовании оказания медицинской помощи детям.

В настоящее время в федеральную программу включены только пять заболеваний: фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз.

Среди новых диагнозов — спинально-мышечная атрофия — генетическое заболевание, связанное с мутацией гена SMN1, оно поражает двигательные нейроны спинного мозга и приводит к нарастающей мышечной слабости.

По данным Министерства здравоохранения Башкирии на январь 2021 года, в регионе проживает 42 несовершеннолетних пациента с таким диагнозом. Все дети получают дорогостоящее лечение, сообщал «Башинформ».

Нововведение потребует существенных финансовых вложений, отметил премьер-министр правительства Михаил Мишустин. Он поручил Минздраву проработать этот вопрос и предоставить предложения в правительство до 1 сентября.

Помимо этого, ведомству было поручено подготовить предложения по пренатальному скринингу и генетическому тестированию беременных на выявление наследственных и врожденных заболеваний.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть