Башгидромет назвал основные проблемы контроля воздушных выбросов в городах
На качество мониторинга состояния воздуха в городах республики влияет отсутствие у Башгидрометцентра автоматических станций контроля и узкий спектр определяемых веществ. Об этом заявила начальник ФГБУ «Башкирское УГМС» Вилора Горохольская.
По ее словам, для контроля качества воздуха Башгидромет имеет 20 постов. 10 из них расположены в Уфе, остальные – в Салавате, Стерлитамаке и Туймазах. Наблюдение проводится в ручном режиме и строго по графику три раза в сутки: в 7 часов утра, в час дня и в 7 часов вечера. Сверхнормативные выбросы вне времени наблюдений, в том числе наиболее частые ночные отследить уже не получится. Кроме того, контроль ведется только по 6 основным типам веществ-загрязнителей, при том что развернутый перечень контроля включает 25 наименований. В результате многие жалобы населения на неприятный химический запах не находят официального подтверждения.
Ситуацию значительно осложняет тот факт, что в Башкирии в среднем более половины дней в году наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ), когда воздушные выбросы промышленных предприятий не могут нормально рассеиваться в атмосфере. В 2020 году на территории республики было зафиксировано 235 дней с НМУ, в 2019 году – 205, а в 2018 – 202 дня.
По данным Минэкологии РБ, за год в атмосферу Башкирии попадает около 930 тысяч тонн различных загрязняющих веществ. По этому показателю республика занимает седьмую позицию в России и первую – в Приволжском федеральном округе.
Основными источниками выбросов являются крупные нефтехимические производства, объекты топливно-энергетического комплекса и автотранспорт. Так, свыше 4 тысяч промышленных предприятий и организаций имеют источники выбросов загрязняющих веществ, а республиканский автопарк насчитывает более 1693 тысяч единиц автотранспорта.