Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

В Уфе из-за отсутствия денег закрывается центр досуга для пожилых «Сеньор»

ОБЩЕСТВО

В Уфе из-за отсутствия средств прекратились занятия в досуговом центре для пожилых «Сеньор».

Клуб работал с 2019 года. В марте 2020 года его закрыли из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Коммунальные платежи и аренда легл на мои плечи. Мы платим за съем этого помещения 78 тысяч рублей в месяц. На время локдауна сотрудникам я должна была платить хотя бы минимальные зарплаты. Объявленными мерами поддержки мы воспользоваться не смогли, так как помощь оказывалась только тем, кто ведет деятельность. Попали в замкнутый круг — мы не имеем права работать, не работаем, поэтому не имеем права на помощь. Нам предлагали взять кредит под небольшой процент, но какой в этом смысл, если предприятие не ведет деятельность? Платежи за него также нужно вносить», — рассказала директор клуба, член Общественной палаты Кристина Недорезова-Дремина.

Несмотря на сложную ситуацию, Кристина не допустила долгов перед арендодателем. За год, который клуб не работал, она потратила более миллиона рублей. Продала личный автомобиль, заняла у друзей.

«Сейчас я снова взяла в долг, чтобы открыться и набрать обороты, но за короткий промежуток времени это невозможно. Люди пошли на занятия с опаской, мы принимаем только тех, кто привился. Соответственно, если раньше ходили сто человек, то сейчас на занятии присутствуют десять. В этих условиях центр существовать не может», — сказала Кристина.

По ее словам, она просила поддержать проект любыми средствами, написала более ста писем во все районы, в администрацию главы, министерства, обращалась к депутатам, но никто не помог.

«Нами гордились, нас везде представляли, к нам приезжали учиться. Нам присудили звание «Лучший социальный проект 2019 года» и «Достояние столицы 2020 года». Но в ответ на письма о помощи я получала отписки», — говорит основательница клуба.

Она открыла автономную некоммерческую организацию. Согласно российскому законодательству, участвовать в грантовых конкурсах разрешено лишь спустя шесть месяцев после открытия.

«Осенью нам будет полгода. Мы могли бы подавать проекты на гранты. Продержаться бы лето, но у меня уже не осталось средств на поддержание проекта. Я начала искать работу, так как мне надо возвращать долги», — сказала Кристина Недорезова-Дремина.

В клубе «Сеньор» пожилые люди занимались по 25 направлениям. Условия участия — абонемент, который позволяет посещать занятия с понедельника по пятницу — вокал, танцы, шитье, рисование, создание игрушек, йога, дыхательная гимнастика, тай-чи, ЛФК, арт-терапия, музыкальные концерты, путешествия и т. д.

Нейробика — главное направление, по которому работают с пожилыми. Это решение задач для напряжения мозга, которое дает профилактику деменции. Есть постинстультная и постковидная программы, а также психологическая помощь и занятия с логопедами.

«Мы не берем денег с пожилых, а работаем с их детьми — они и оплачивают абонемент для своих родителей. Кроме того, больше половины «сеньоров» посещали клуб бесплатно — это инвалиды, ветераны, опекуны и малоимущие», — рассказала Кристина.

«Я приземленный человек. Но надеюсь на чудо, и очень хочу, чтобы центр продолжал работу», — говорит Кристина.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть