Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии оценили последствия засухи для аграриев

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Засушливая весна и начало лета уже оказали неблагоприятное влияние на аграрный сектор Башкирии. Сохранение жаркой погоды и дефицита осадков могут привести к росту ущерба.

С 22 апреля до конца мая в Башкирии на фоне аномально жаркой погоды практически не было дождей. В начале июня дни стали прохладнее, в ряде районов прошли дожди, но в целом ситуация изменилась мало. По данным Башгидромета, в северной половине республики погоду определяет область повышенного давления с отсутствием осадков, а в южной половине – неактивным атмосферным фронтом. Кучево-дождевая облачность в зоне фронта формируется локально, дожди по югу республики распределяются неоднородно. Среднесрочный прогноз обещает в середине июня жару выше +30 градусов, а по сведению Гидрометцентра России во второй декаде июня среднесуточные температуры воздуха ожидаются выше нормы на 4 градуса.

Аномальная жара уже отрицательно сказалась на состоянии озимых и яровых культур. Горячий воздух способствует активному развитию сорняков и вредителей, что негативно влияет на будущий урожай зерновых, который может оказаться меньше запланированных объемов. Серьезные проблемы будут и с кормами.

«Первый раз в истории с 22 апреля до начала июня в пашей республике не было дождя, — заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — Прошедшие недавно осадки носят полосовой характер и затрагивают не все районы. 2020 год был самый успешных для наших аграриев за двадцать последних лет. Рекордных урожаев в этом году мы можем не получить. Сейчас самое главное — не допустить кассового разрыва у хозяйств, в результате которого могут быть обесценены наши прошлые достижения. Мы провели переговоры в Россельхозбанком и Росагролизингом по получению отсрочки по кредитным платежам».

Ситуацию значительно осложняет ограниченность засухи только регионами Урала и Поволжья. Тяжелейшая ситуация сложилась в Оренбургской и Челябинской областях, Татарстане, части Удмуртии. При этом на Юге России погода стоит благоприятная, что будет сдерживать цены на сельхозпродукцию в целом по стране, а значит, падение урожая в нашей республике не будет компенсировано увеличением закупочных цен.

«В этом году из пяти основных выращиваемых в республике культур только две могут дать прибыль, а остальные принесут убыток, — отметил Ильшат Фазрахманов. – Привозные корма будут дорогие. Мы будем использовать все возможные механизмы поддержки — введение режима ЧС, агрострахование, возмещение потерь из резервного фонда правительства, но для этого необходимо пройти все необходимые процедуры. Без государственной поддержки работающие в Башкирии 6,5 тысяч сельхозтоваропроизводителей могут уйти с рынка, а на их место придут крупные компании, не имеющие отношения к нашему региону».

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть