Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

Рейтинг повышает монетизацию — эксперты обсудили успех Башкирии на ПМЭФ

ПОЛИТИКА

Власти Башкирии планировали вывести республику на 5 место в рейтинге АСИ к 2024 году, но смогли сделать это гораздо раньше, отметил в эфире программы «Вечерний Телецентр» на канале БСТ директор Института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев. «Многие спрашивают — зачем нужны эти рейтинги, что они дают. Могу ответить словами ректора МГУ Виктора Садовничего, который говорил: мы бьемся за рейтинги, потому что их можно монетизировать. Так и здесь: рейтинги приведут в республику инвестиции. Кстати, сразу после оглашения результатов рейтинга активность на стенде Башкирии выросла», — сказал он.

«Данный рейтинг считается сложным, там больше 200 показателей. Существует 8 различных целевых моделей. После того, как мы вошли в десятку, поставили задачу не расслабляться. В десятке – сильные регионы. В каждой из целевых моделей есть свои показатели. Эти цифры нужно было улучшать. Где-то это снижение сроков рассмотрения документов, где-то меры поддержки предпринимателей и так далее. По каждой целевой модели есть свой ответственный орган исполнительной власти. Ежеквартально они публикуют отчеты на площадке АСИ, показывают движение. В АСИ есть экспертная группа, она проверяет правильность данных в отчетах, ежеквартально ставят оценки, определяют соответствие реальности. С помощью рейтингования бизнес имеет возможности для улучшения условий», — отметил руководитель экспертной группы АСИ Альберт Гарипов.

«Рейтинг АСИ для развития бизнеса имеет важное значение. Жесточайшая конкуренция среди регионов: если исключить регионы с большим количество ресурсов, можно отметить Калужскую область, Татарстан, которые смогли выдвинуть свои регионы на ведущие места. Мы пошли тоже по этому пути. Темп не надо терять. У нас был несколько застой, сегодня мы заслуженно начинаем двигаться вперед. Видна системная работа руководства республики. Надо отметить, что в заслугу руководства республики надо включить и то, что план принят был на среднесрочную перспективу, на период деятельности главы региона. То есть не до 2050 года, а до 2024 года, ровно на период работы руководителя республики», — сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Рустам Камалов.

Как важные этапы создания благоприятного инвестклимата эксперты отметили создание пяти территорий опережающего развития, института бизнес-омбудсменов, проведение «Инвестиционных и Предпринимательских часов».

«Было видно, как власти республики работают с бизнесом. Когда власть идет навстречу, слышит и слушает, когда бизнес участвует в законотворчестве – так оно и получается. Во многих регионах предпринимателей не слышат. Только симбиоз власти и бизнеса дает такие результаты», — прокомментировал президент Союза управляющих ресторанами, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Миронов.

«Я считаю, что команда Башкортостана сработала на “отлично”. Стенд республики стал крупной региональной площадкой на форуме. И одной из самых реактивных. Посетители стенда могли на себе испытать даже запахи Башкирии. Республика продемонстрировала свой инвестиционный потенциал. Десятки переговоров сделали свое — 122 миллиарда рублей инвестиций, 2 тысячи рабочих мест», — прокомментировал рывок Башкирии с 9 на 5 место гендиректор Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ Владимир Селиванов.

Теперь самое главное – не успокаиваться, а работать над дальнейшим развитием. «Не нужно рассматривать этот успех как нечто прочное, для укрепления экономики предстоит сделать огромный объем работы. Региону нужно 500 миллиардов рублей инвестиций, 100 тысяч рабочих мест», — напомнил политолог Владимир Савичев.

«Хочу напомнить, что республика участвует в еще одном, еще более важном рейтинге — инновационного развития. Один из основных показателей — как раз динамика инвестиций. И вот успех в предыдущем рейтинге — это большой задел для предстоящего», — отметил Александр Дегтярев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть