Все новости
Политика
11 Июня 2021, 22:31

Рейтинг повышает монетизацию — эксперты обсудили успех Башкирии на ПМЭФ

Власти Башкирии планировали вывести республику на 5 место в рейтинге АСИ к 2024 году, но смогли сделать это гораздо раньше, отметил в эфире программы «Вечерний Телецентр» на канале БСТ директор Института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев. «Многие спрашивают — зачем нужны эти рейтинги, что они дают. Могу ответить словами ректора МГУ Виктора Садовничего, который говорил: мы бьемся за рейтинги, потому что их можно монетизировать. Так и здесь: рейтинги приведут в республику инвестиции. Кстати, сразу после оглашения результатов рейтинга активность на стенде Башкирии выросла», - сказал он.
«Данный рейтинг считается сложным, там больше 200 показателей. Существует 8 различных целевых моделей. После того, как мы вошли в десятку, поставили задачу не расслабляться. В десятке – сильные регионы. В каждой из целевых моделей есть свои показатели. Эти цифры нужно было улучшать. Где-то это снижение сроков рассмотрения документов, где-то меры поддержки предпринимателей и так далее. По каждой целевой модели есть свой ответственный орган исполнительной власти. Ежеквартально они публикуют отчеты на площадке АСИ, показывают движение. В АСИ есть экспертная группа, она проверяет правильность данных в отчетах, ежеквартально ставят оценки, определяют соответствие реальности. С помощью рейтингования бизнес имеет возможности для улучшения условий», - отметил руководитель экспертной группы АСИ Альберт Гарипов.
«Рейтинг АСИ для развития бизнеса имеет важное значение. Жесточайшая конкуренция среди регионов: если исключить регионы с большим количество ресурсов, можно отметить Калужскую область, Татарстан, которые смогли выдвинуть свои регионы на ведущие места. Мы пошли тоже по этому пути. Темп не надо терять. У нас был несколько застой, сегодня мы заслуженно начинаем двигаться вперед. Видна системная работа руководства республики. Надо отметить, что в заслугу руководства республики надо включить и то, что план принят был на среднесрочную перспективу, на период деятельности главы региона. То есть не до 2050 года, а до 2024 года, ровно на период работы руководителя республики», - сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Рустам Камалов.
Как важные этапы создания благоприятного инвестклимата эксперты отметили создание пяти территорий опережающего развития, института бизнес-омбудсменов, проведение «Инвестиционных и Предпринимательских часов».
«Было видно, как власти республики работают с бизнесом. Когда власть идет навстречу, слышит и слушает, когда бизнес участвует в законотворчестве – так оно и получается. Во многих регионах предпринимателей не слышат. Только симбиоз власти и бизнеса дает такие результаты», - прокомментировал президент Союза управляющих ресторанами, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Миронов.
«Я считаю, что команда Башкортостана сработала на “отлично”. Стенд республики стал крупной региональной площадкой на форуме. И одной из самых реактивных. Посетители стенда могли на себе испытать даже запахи Башкирии. Республика продемонстрировала свой инвестиционный потенциал. Десятки переговоров сделали свое - 122 миллиарда рублей инвестиций, 2 тысячи рабочих мест», - прокомментировал рывок Башкирии с 9 на 5 место гендиректор Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ Владимир Селиванов.
Теперь самое главное – не успокаиваться, а работать над дальнейшим развитием. «Не нужно рассматривать этот успех как нечто прочное, для укрепления экономики предстоит сделать огромный объем работы. Региону нужно 500 миллиардов рублей инвестиций, 100 тысяч рабочих мест», - напомнил политолог Владимир Савичев.
«Хочу напомнить, что республика участвует в еще одном, еще более важном рейтинге — инновационного развития. Один из основных показателей — как раз динамика инвестиций. И вот успех в предыдущем рейтинге — это большой задел для предстоящего», - отметил Александр Дегтярев.
Автор:ИА «Башинформ»