Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Комплекс «Шульган-Таш» решит инфраструктурные вопросы туркомплекса «Мурат-Тугай»

ОБЩЕСТВО

Со строительством музейного комплекса «Шульган-Таш» будут комплексно решены и инфраструктурные вопросы туристического комплекса «Мурат-Тугай». В местности остро стоял вопрос водоснабжения. Вместе с музеем чистой питьевой водой будут обеспечены все гостиницы и строения. Также при проектировании газовой котельной для музея, чтобы не нагромождать природу излишними строениями и трубами, ее сделают большей мощности, дабы централизованно обеспечивать газом и другие здания.

Для снижения антропогенной и технической нагрузки, нужна перехватывающая стоянка с автозаправкой и кафе рядом с д. Гадельгареево или Акбулатово. В будущем между стоянкой и пещерой намерены пустить небольшие комфортабельные автобусы. Это станет актуальным, когда количество туристов в год дойдет до 100 тысяч. Это видно на примере других российских музеев. Например, такая практика установлена в Свияжске и Булгаре.

По генплану предусмотрено создание единого комплекса с реновацией существующей застройки. Для этого, в первую очередь, необходимо освобождать территорию от хаотичной застройки.

Об этом по итогам выездного совещания в Бурзянском районе сообщил в соцсетях директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин.

Совещание под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства республики – Руководителя Аппарата Правительства Илшата Тажитдинова было посвящено вопросам завершения строительства и ввода в эксплуатацию Историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш», а также создания музейной экспозиции. В обсуждении приняли участие представители ведомств и организаций, ответственных за реализацию проекта строительства музейного комплекса.

Сдача музейного комплекса была запланирована на июнь текущего года. Но из-за пандемии работы затянулись, и строители предлагают перенести сроки завершения строительства на конец сентября.

Параллельно со стройкой ведется разработка музейной экспозиции. Во Франции готовят факсимильные копии наскальных изображений пещеры. Осенью, если границы европейских стран не откроются, могут возникнуть трудности по приезду французских специалистов для монтажа.

К созданию экспозиции один за другим подключаются специализированные компании, производящие музейные экспонаты, анимационные студии, дизайнеры и другие специалисты. Для разработчиков необходимо, чтобы строители быстрее сдали объект. На монтаж и доработку требуется время. Готовность экспозиции напрямую зависит от сроков сдачи объекта.

Справка. Шульган-Таш – пещера, которая хранит в себе самое крупное собрание древних наскальных изображений возрастом 14,5 – 19 тыс. лет в Восточной Европе и Северной Евразии. Строительство историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» обеспечит снижение губительной антропогенной нагрузки, поможет рационально распределить туристские потоки по территории буферной зоны пещеры. Это также позволит решить задачу формирования системы управления номинируемого в международный список объекта – будут созданы условия для музеефикации, сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть