Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

Эльвира Аиткулова: «Хочу, чтобы мои дети гордились тем, что они россияне»

ПОЛИТИКА

12 июня – День России. С каждым годом этот день признают настоящим праздником всё больше россиян. И эта тенденция в последнее время видна всё ярче, убеждены парламентарии, а в последнее десятилетие страна добилась впечатляющих результатов, обустраивается жизнь россиян, и это создаёт совершенно иное настроение.

Заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова рассказала о разнице между 12 июня 90-х годов и праздником, который россияне отмечают сегодня.

— В День России я думаю о том огромном пути, который прошла наша страна с момента принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Сейчас многие сходу и не вспомнят, как расшифровывается аббревиатура РСФСР. В декларации провозглашалось, что Россия — это «государство, созданное исторически объединившимися в нем народами», а одной из высших целей называлось обеспечение неотъемлемого права каждого человека на пользование родным языком. Это для меня актуально и по сей день как для руководителя Всемирного курултая башкир.

В Декларации говорилось о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР. Она давала шанс сохранить огромное государство, которое оставили нам предыдущие поколения. К сожалению, Советский Союз отстоять не удалось, союзные республики пошли своим путем.

Так получилось, что строительство и развитие новой России для меня совпали со студенческой жизнью и трудовой биографией. В 90-е годы было нелегко, помню перебои с продуктами, приходилось выживать. Работа в СМИ дала возможность быть в гуще информационных потоков, видеть и проблемы, и работу по их преодолению. Пришло осознание того, как важна для этого прочная государственность.

В последние годы мы видим, как укрепляется наша Россия, идет модернизация государственных институтов, с нами стали считаться и на международной арене. Хочу, чтобы и мои дети гордились тем, что они россияне. Это один из стимулов в моей работе и как законодателя, и как руководителя Всемирного курултая башкир.

Мы празднуем одновременно и День Уфы. Уфа – это четверть населения Башкортостана и половина его промышленного потенциала. Но для меня самое главное достояние города – его жители. Уфа является центром притяжения для всей республики, она в процессе развития вобрала в себя окрестные деревни и даже целый город Черниковск, который имел самостоятельный статус с 1944 по 1956 год. Здесь волей истории и географии сложился уникальный сплав разных национальностей, вероисповеданий, языков и культур. В этом наша изюминка, и надо сохранить эту самобытность, которая в эпоху глобализации и унификации приобретает все большую ценность и привлекательность для внешнего мира.

Задачу властей вижу в том, чтобы обеспечить благоприятные условия жизни и возможности для профессиональной и творческой самореализации. При создании комфортной городской среды важно найти баланс между модернизацией и сохранением исторического наследия. К сожалению, многие красивые здания, памятники архитектуры, зеленые улочки с деревянными домами, по которым я любила гулять в студенческие годы, безвозвратно утеряны. В последние годы появляются интересные проекты, которые переосмысляют старые пространства и вдыхают в них новую жизнь, такие как Арт-квадрат. Будущее за такими проектами. В то же время экономика диктует свои требования, и город должен развиваться – но с учетом интересов горожан, экологических нормативов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть