Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии почти 155 тысяч жителей 60+ вакцинированы от COVID-19

ОБЩЕСТВО

В Башкирии по состоянию на 11 июня первый компонент вакцины получили – 398 692 жителя, из них 154 692 граждан старше 60 лет — это 38% от всех вакцинированных. Полностью завершили вакцинацию обоими компонентами 318 763 человека, из них 131 472 — пожилые граждане.

«Спутник V» — одна из первых вакцин, одобренная Минздравом РФ для вакцинации людей старше 60 лет. Перед прививкой врачи рекомендуют комплексный медицинский осмотр.

Вирусный удар – это дополнительная нагрузка на возрастной организм, отмечают специалисты. И, как следствие, из-за неправильной работы определенного типа иммунных клеток у пожилых пациентов коронавирус протекает гораздо сложнее, чем, например, у 30-летних. У граждан 60+ из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

И если раньше единственное, на что могли уповать специалисты, – это профилактика: маски, перчатки, социальная дистанция, то теперь в борьбе с вирусом поможет вакцина.

Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов, отмечают медики. Это связано с особенностями иммунной реакции организма.

Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения. Если все же хронический недуг обострился, прививку стоит отложить до момента, пока состояние не нормализуется, говорят врачи.

Вакцину специалисты рекомендуют вводить дважды с интервалом в 21 день для того, чтобы иммунный ответ хорошо сформировался. Полноценный иммунитет сформируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. До выработки антител следует соблюдать меры безопасности — избегать скопления людей, носить маску в общественных местах, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть