Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Главврач ГКБ №13 Уфы: Российские вакцины от COVID-19 безопасны, не верьте фейкам

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 428 460 доз вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По данным на 7 июня, первым компонентом привиты 384 472 жителя республики, вторым компонентом – 295 278 человек.

В ближайшие дни в Башкортостан поступит ещё 80 тысяч доз вакцины. Одним из лидеров в республике по темпам вакцинации является городская клиническая больница №13, в поликлиниках которой от COVID-19 первым компонентом привито более 20 тысяч человек, вторым — уже более 15 тысяч.

Об этом главврач медучреждения Булат Гарифуллин рассказал спецкорру информационного агентства «Башинформ» Азату Гиззатуллин, пополнившему число привитых обоими компонентами вакцины «КовиВак» в ГКБ №13 Уфы.

«Вакцинация, несмотря на то, что мы перешли в летнею фазу отпусков, идет неплохо. Примерно в день прививается 200 – 250 человек. Люди идут, пока снижения потока мы не видим. Хочу развеять сомнения людей, которые в силу разных причин боятся вакцинироваться. Среди 20 тысяч человек, которые получили первый компонент, мы не наблюдали серьезных побочных эффектов. Никому не потребовалось каких–то реабилитационных мер после введения вакцины. Отдаленных эффектов по наблюдениям наших врачей у пациентов мы тоже не видим. Я даже иногда своим друзьям и родным в шутку уже говорю, что я не видел, чтобы хвосты вырастали или уши отваливались. Вакцины абсолютно безопасны и наш опыт об этом говорит. Если бы были какие-то побочные эффекты, эти факты обязательно бы всплыли. Сейчас в интернете пошла вторая волна слухов и домыслов: сейчас то мол вакцина безопасная, а через пару–тройку лет случится ужас. Вакцины уже используют 200 лет, и они в подавляющем своем большинстве не имеют долгосрочного эффекта, кроме того, что они иммунитет создают. И с такими фейками надо бороться», — считает Булат Гарифуллин.
Вспоминая прошлый тяжелый пандемийный год, главврач ГКБ №13 говорит, что было очень сложно.
«Больницы практически перешли в осадное положение. В самом начале не было еще полного понимания, как бороться с болезнью. Сейчас мы уже вооружены полностью. Для нас самыми тяжелыми были октябрь, ноябрь прошлого года, когда пришла вторая волна. К сожалению, мы потеряли трех наших коллег – медсестер, которые на рабочем месте заразились коронавирусной инфекцией. Это люди, которые отдали свои жизни, помогая другим, и они настоящие герои, как и многие другие мои коллеги. Многие врачи и медсестры сами переболели ковидом, сейчас, слава богу, случаев заражения среди сотрудников нет. Это было большое испытание», — вспоминает Булат Гарифуллин.

Он рассказал, что, несмотря на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, в больнице сохраняется ряд ограничений. Больница также обслуживает многотысячный коллектив ОДК-УМПО, у заводчан есть возможность получить вакцину в трех мобильных пунктах на территории предприятия. Они начали прививаться еще в декабре, все на добровольной основе. Но руководство предприятия предлагало сотрудникам и рабочим, которые вакцинировались, дополнительные бонусы.

Как говорит Булат Гарифуллин, с учетом переболевших заводчан и активной вакцинацией там скоро будет достигнут коллективный иммунитет.

«Я сам переболел коронавирусом, видел, как больные, которые лечились от болезни в нашем ковид–госпитале, переносят ее, как она уносит человеческие жизни. Я вижу пациентов, которые сейчас проходят реабилитацию в нашем отделении. У них тяжелая одышка. Для них подняться на второй этаж – целое достижение. При этом год назад это были физически активные люди, а некоторым после ковида сейчас даже требуется уход, болезнь эта коварная. Вакцины же абсолютно безопасны. В самом худшем варианте, учитывая, что они не имеют стопроцентной эффективности, какой то процент вакцинированных могут заболеть, но перенесут коронавирус в легкой форме», — отметил Булат Гарифуллин.

Главный врач уфимской городской больницы №13 поздравил всех своих сотрудников и коллег с наступающим профессиональным праздником — Днем медицинского работника, пожелал им движения вперед, саморазвития, финансового благополучия.

«Пусть в их семьях царит счастье, давайте больше не будем терять наших коллег. Ну, и, конечно, всем здоровья, без которого мы сами не сможем лечить и дарить здоровье нашим коллегам», — сказал Булат Гарифуллин.
После беседы с главврачом больницы нас с фотокором Валерием Шаховым проводили в прививочный кабинет, где встретила уже знакомая медсестра поликлиники Лариса Бурылина.

Все мои данные уже есть в журнале вакцинации. Дали еще один флаер акции «Здоровая Уфа» и специальный значок «Я вакцинирован».

Еще раз напомним, с 14 мая в Уфе стартовал конкурс среди вакцинированных от коронавируса. Для участия в нем нужно сделать прививку в одном из пунктов вакцинации, получить флаер с уникальным QR-кодом и зарегистрировать его на сайте «Здоровая Уфа». Среди участников конкурса 23 июня в прямом эфире телеканала «Вся Уфа» разыграют ценные призы, в том числе однокомнатную квартиру в Уфе и 10 смартфонов последней модели. Акция продлится до 20 июня и у вас впереди еще больше недели, чтобы успеть вакцинироваться и принять в ней участие.

Традиционный укол в плечо — и я получаю второй компонент вакцины «КовиВак» и теперь полностью привит от COVID-19. Медсестра еще раз напоминает, что нельзя делать после прививки в течение трех дней: переохлаждаться, перегреваться, употреблять спиртные напитки, исключить физические нагрузки.

Две недели, которые прошли после того, как мне укололи первый компонент вакцины «КовиВак», мое самочувствие было отличным. За это время успел активно поработать на Петербургском международном экономическом форуме, осветить массу других мероприятий, на которых работал как журналист.

Спустя двое суток после второго компонента мой организм и иммунитет не подвели, температуры, ломоты и других болезненных симптомов не было. 9 июня в день, когда я получил второй компонент вакцины, в личный кабинет на портале «Госуслуги» пришел сертификат профилактической прививки от COVID-19 на русском и английском языках.

Всем советую не верить бредням, которые распространяются в интернете о вреде наших российских вакцин. Вакцинация — дело добровольное, но стоит поверить врачам и поберечь свое здоровье и здоровье ваших близких. Найдите время, сходите в поликлинику и сделайте вакцину.

А всех врачей и медработников поздравляем с наступающим профессиональным праздником! Вы настоящие герои, берегите себя, вы нам очень нужны!

Справка

Препарат «КовиВак» разработан Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны», он содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть обезврежен и безопасен для человека (препарат содержит действующее вещество антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 не менее 3 мкг).

Это классическая инактивированная цельновирионная вакцина (цельновирионная инактивированная — на основе «убитого» целого коронавируса, это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века).В отличие от своих предшественников, «КовиВак» хранится при температуре от +2 до +8 градусов. Замораживать вакцину запрещено. Вводится она два раза с интервалом в 14 дней.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть