Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

Пчеловоды Башкирии терпят бедствие: вместе с шелкопрядом в лесах погибли пчелы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Пчеловоды пяти районов Башкирии терпят бедствие после обработки лесов против личинок непарного шелкопряда. По данным на 9 июня, численность погибших ульев достигает нескольких тысяч.

«Первые сообщения о гибели пчел появились в период с 26 по 28 мая. Пасечники из деревни Максютово и Мраково прислали тревожные вести о внезапном падеже. Зарегистрировали гибель пчел также в Зилаирском и Зианчуринском районах, — сообщил председатель общества пчеловодов Кугарчинского района, председатель Башкирского отделения пчеловодов России Алексей Самойлов. — По данным на 9 июня, в Кугарчинском районе погибли 3790 пчелосемей, в Зилаирском — три тысячи, в Куюргазинском — 660 пчелосемей. Обработка лесов продолжается, цифры будут увеличиваться».

По словам пчеловода, погибла вся летная пчела. Мед собирать некому. Остался расплод, запечатанный в сотах. Открытый расплод также подвергся яду, он недееспособен. Матка не может сеять яйца, так как обслуживать расплод должна летная пчела, а она вся погибла.

«Пробы подмора отправили на экспертизу в Барнаул. Мы практически не сомневаемся, что причина гибели — токсическое отравление, потому что смерть пришла ко всем одновременно, после того, как пролетел самолет, в течение одного-двух дней, — говорит Алексей Самойлов. — Мы сделали несколько обращений в прокуратуру, главе района, министру лесного хозяйства Марату Шарафутдинову, вице-премьеру правительства, министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову. В идеале просим остановить обработку, но Минлесхоз не идет на это. Сейчас обсуждается вопрос об организации хотя бы чистой зоны в пять километров вокруг населенных пунктов. Ожидается принятие этого решения в ближайшие дни».

Пчеловод признался, что за всю свою жизнь такого катаклизма с ним не случалось.

«Мне 55 лет, я больше 30 лет занимаюсь пчелами. Такого никогда не было. Мы также поначалу страдали от обработок рапса, но потом наладили контакт с аграриями, и в последние годы потрав не было», — сказал Алексей Самойлов.

Непарный паразит

С 12 мая 2021 года распоряжением Главы Республики Башкортостан на территории Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского и Хайбуллинского муниципальных районов введен режим «Чрезвычайная ситуация» регионального уровня: в лесах размножился опасный лесной вредитель — непарный шелкопряд. В 2020 году зафиксированы очаги непарного шелкопряда на общей площади 476 тысяч га. Особенно интенсивно он размножился на территории в 241,6 тысячи га на территории Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кананикольского, Кугарчинского и Хайбуллинского лесничеств, где наблюдалось более 75% объедания листьев.

Было решено протравить леса химическим и биологическим препаратом авиационным и наземным способами. На эти цели из федерального бюджета выделены деньги в сумме 259,3 млн рублей, из бюджета Башкирии — 65 млн рублей. При несвоевременном проведении истребительных мер борьбы на площади 241,6 тысяч га возможный прямой экономический ущерб от потери древесины составит не менее 5 млрд рублей.

«Биологическая особенность непарного шелкопряда в том, что его цикл размножения составляет 10-12 лет. В 2010-2011 году наблюдалась аналогичная ситуация. Личинки паразита поедали листья в лесах Альшеевского, Туймазинского, Белебеевского районов Башкирии. Сейчас, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя на центральную часть республики, проводим лесозащитные мероприятия. Обработку планируем закончить к 12 июня», — сообщил начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза Башкирии Диниль Ахметов.

Шелкопряд был завезен на территорию Башкирии. Естественных врагов у него нет, поэтому его размножение неконтролируемо. Сначала он развивался в лесах Оренбургской области, потом переместился в республику.

«Начиная с 15 мая на сайте Минлесхоза РБ, в социальных сетях, через средства массовой информации районов, смс-рассылкой ГУ МЧС России по РБ и через оповещение Госкомитета по ЧС Республики Башкортостан мы доводили информацию о планируемых обработках. Только публикаций в СМИ вышло более ста, — сообщил пресс-секретарь Минлесхоза Айрат Искандаров. — До начала обработки в лесах установлены информационные аншлаги, баннеры с указанием сроков опрыскивания и ограничений на посещение лесов, также на запрет выпаса скота и сбор лекарственных трав. О предстоящих лесозащитных мероприятиях оповещены и уведомлены пчеловоды указанных районов».

Инфекций не обнаружено

Как сообщили в Управлении ветеринарии, информация о частичной гибели пчелосемей поступила от пчеловодов Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского и Хайбуллинского районов. В различной степени тяжести пострадало около двух тысяч пчелосемей.

«Специалисты на месте отобрали пробы и направили на исследование в ГБУ БашНПВЛ. По результатам исследований первых проб, поступивших из Кугарчинского района, инвазионные, инфекционные и вирусные заболевания не обнаружены. Для подтверждения диагноза «химический токсикоз» пробы, отобранные специалистами Управления Россельхознадзора по РБ, направлены в Референтную лабораторию Россельхознадзора», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Управлении регионального Россельхознадзора в своих прогнозах и причинах гибели пчелосемей осторожны. Запланирована проверка прокуратуры совместно со специалистами ведомства.

«Для изучения ситуации нужно время. Пробы отобрали, отправили в филиал Центральной научной ветеринарной лаборатории. Пока результатов нет, мы может только описывать — где, сколько пчел погибли. Конкретно, чем отравились или не отравились, мы утверждать не можем, только предполагать», — сказала временно исполняющая обязанности начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Ляйсан Хакимова.

Эксперты отобрали больше ста проб:

«О сроках и, тем более, итогах — пока говорить нельзя. Известно, что использовались препараты первого и третьего класса опасности для пчел, инсектициды против непарного шелкопряда. По нашей информации, на данный момент погибли 23 пчелосемьи, остальные — более двух тысяч — частично пострадали. Если в средней пчелосемье находится от 60 до 80 тысяч особей, и в одной семье погибло 10 тысяч насекомых, это же не значит, что весь улей погиб. Если 50 процентов погибли, считается что улей пострадал. В этом случае пчеловоды убирают одну матку, объединяют два улья, пчелы продолжают работать».

Можно ли было избежать подобной ситуации?

В администрациях муниципальных районов утверждают, что пчеловодов уведомляли, высылали информацию о предстоящих обработках через чаты, сайты, СМИ. Большая часть пчеловодов предприняли действия — пасеки погибли не у всех, некоторые их вывезли с обрабатываемых территорий. При этом сложности с перевозкой в безопасную зону у пчеловодов не должно было возникнуть.

«Если пасека содержится с соблюдением ветеринарных правил, есть паспорт пасеки, проведены все ветеринарные обработки, подмор исследован на инфекционные заболевания и получен отрицательный результат, я считаю, что согласование перевозки с одного места на другое было несложным. Пчеловоды тоже виноваты, что не побеспокоились о безопасности своего улья», — говорит Лейсан Хакимова.

По словам начальника отдела животноводства Минсельхоза Башкирии Юлии Кирилловой, все необходимые механизмы для предотвращения гибели пчел были предприняты. Аграрии в эти дни не проводили обработку полей.

«В данном случае была обработка с воздуха против шелкопряда. В чем причина гибели — пока мы не можем утверждать. Собираем доказательную базу, есть общество пчеловодов, там есть юристы, они подключаются. Мы работаем в правовом поле, готовим документы. Пчеловоды смогут обратиться в суд и он решит, кто виноват. Пасечники, у кого погибли пчелы, могут воспользоваться господдержкой «Агростартап», получить субсидию на покупку пчелосемей. Но для этого они должны быть фермерами. Личным подсобным хозяйствам господдержка не оказывается», — сказала Юлия Кириллова.

Кто платить будет?

По ценам 2021 года один улей с пчелами стоит 10 тысяч рублей. За сезон он может принести от 30 кг меда. Соответственно, пострадавшие башкирские пчеловоды в общей сложности уже потерпели убытки в размере более 6 млн рублей, недополучили меда весом 223 тонны и лишились возможного заработка на сумму 89 млн рублей.

Главный специалист АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства РБ «Алтын Солок» Наиль Вагапов считает, что пчеловоды смогут рассчитывать на возмещение убытков, только если смогут доказать, что насекомые погибли, отравившись инсектицидами.

«Стоит обратить внимание, что существуют определенные правила отбора проб, это могут делать только специалисты Россельхознадзора в составе комиссии, в противном случае подмор не будет принят судом как вещдок», — сказал Наиль Вагапов.

Он был в составе комиссии, которая выезжала на место гибели насекомых.

«Прямо перед летками лежали летные пчелы, вели себя неестественно, было понятно, что это не естественная смерть, — объяснил Наиль Вагапов. — Говорить, что пчелосемья умерла полностью нельзя, вернее — пчелосемьи ослаблены. Если в улей пчеловод поставил по два магазина, они снимают магазины, и насекомые работают не на мед, а на выживание».

«Чтобы спасти уцелевшие пасеки, пчеловоды могут предпринять только одно — вывезти пчел в безопасную зону. Закрывать летки на непродолжительное время нецелесообразно: обработки происходят днем, когда летная пчела уже в работе. Поэтому лучшее решение в данной ситуации — откочевать на достаточное расстояние, чтобы не допустить соприкосновение пчел с препаратами против шелкопряда», — считают специалисты.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть