Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

В Уфе «поплыл» многоэтажный дом

ОБЩЕСТВО

В Уфе из-за ливня затопило жилой дом, где ведется капитальный ремонт кровли почти за 5,6 млн рублей. ЧП в доме №45, расположенном по улице Гагарина, произошло минувшей ночью из-за сильного ливня. С агентством «Башинформ» связались жильцы девятиэтажки, предоставив фото и видеодоказательства инцидента. Они рассказали о случившемся, а также о своих опасениях по поводу возмещения ущерба и последствий в виде плесени.

«В нашем доме первый подъезд затопило с 9 по 2 этажи, второй и третий подъезды — с 9 по 7 этажи. Мы видели только то, что в коридорах творится, но в чате жильцы сообщают, что вода «зашла» и в квартиры, например, на 5 этаже. У нас сейчас ведется ремонт крыши. И они (работники — прим. ред.) то ли сняли, то ли не доделали, то ли в процессе, но прошел сильный дождь, и всех нас подтопило. Мы видим, периодически, что по крыше ходят два человека. Они без спецодежды, без оборудования, но что-то делают. Ответственный по нашему участку пришел, лужи сфотографировал и ушел, — сообщила жительница затопленного дома. — У нас все стены в подтеках. К тому же, в ближайшие два дня обещают дожди. Мы переживаем, доделают ли работы сейчас, и как будет в будущем? Мы живем в этом доме почти пять лет – жили спокойно до капремонта, нужен ли он был? Такого ни разу не было до капремонта. И по возмещению, вся влага прошла, каждый боится за свою квартиру, в которую деньги вкладывает, особенно за то, что может появиться плесень».

В паспорте объекта, размещенном на крыльце дома, указаны данные по ремонту. Сообщается, что в многоквартирном доме по улице Гагарина, 45 проводится капитальный ремонт кровли. Источник финансирования: бюджет РБ и средства собственников. Стоимость работ по договору составляет 5 585 043,96 руб. Сроки — 2021 год. Заказчиком выступает Региональный оператор РБ. Работы ведутся подрядной организацией «СМУ-8» и субподрядной компанией «Пантеон».

Представитель подрядной организации пояснил, что всю ответственность за выполнение работ несет субподрядчик, который взялся за всю эту работу.

«Да, я в курсе ситуации. Сейчас действительно ведутся работы на крыше. Все необходимые меры предприняты, топить больше не будет, — прокомментировал в телефонном разговоре представитель субподрядной организации. — Мы разберемся с каждой квартирой, с каждым жителем, ущерб возместим, проведем ремонт».

Агентство «Башинформ» обратилось также за комментарием в НОФ «Региональный оператор РБ».

«В доме №45 по улице Гагарина в Уфе в текущем году по республиканской программе капитального ремонта выполняется ремонт кровли. Вчера ночью, во время проливных дождей, произошло подтопление квартир и подъездов данного дома. Сейчас, совместно с собственниками пострадавших квартир, представители подрядной организации, Фонда капитального ремонта и управляющей компании составляют акты о затоплении — это гарантия того, что жителям возместят материальные потери. Ответственность за то, что в результате затопа при проведении работ по капремонту во время дождей пострадало имущество собственников, несет подрядная организация. На неё же и ложится вся ответственность по возмещению причиненного ущерба. Кроме того, в соответствиями с условиями договоров на выполнение капитального ремонта крыш, ответственность подрядных организаций за подобные случаи застрахована, поэтому жители могут самостоятельно обратится в страховую компанию для возмещения ущерба. Все случаи затопов во время капремонта крыш Региональный оператор держит на контроле. Жители могут сообщить о затопе подрядной организации и Фонду капремонта РБ по телефонам, указанным на информационном стенде, либо по номеру в WhatsApp 8-919-149-34-37», — пояснили в пресс-службе Регионального оператора РБ.

Сегодня вечером запланирована встреча жильцов с ремонтниками, где будут рассмотрены болевые моменты из-за сложившейся ситуации.

«Пока на словах они готовы пообещать все, что угодно. К слову, нам сделали ремонт в подъезде, а стены облупились...», — подытожила жительница Уфы.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть