Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

Как с начала года выросли цены в Башкирии – статистика

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По сравнению с декабрем 2020 года, в Башкирии подорожали практические все социально значимые продукты, констатировали статистики республики, опираясь на данные выборочного наблюдения.

Больше всего с декабря прошлого года – на 274 процента – стала дороже свекла. Килограмм этого овоща обходился в мае жителям Башкирии за 70 рублей в среднем.

Морковь подорожала за это время на 238 процентов – до 65 рублей за килограмм.

Цены на свежую капусту выросли на 186 процентов. Ее средняя стоимость в мае текущего года достигла в Башкирии 30 рублей за килограмм.

Почти на 180 процентов подскочила с декабря 2020-го стоимость картофеля – до 44 рублей за килограмм.

Более чем на 140 процентов выросли в цене виноград и репчатый лук – в среднем 217 и 32 рубля за килограмм соответственно.

В перечень ставших дороже продуктов также вошли: говядина, свинина, куры, окорочка, говяжья печень, сосиски, сардельки, вареная колбаса, мясные консервы, рыба, рыбные консервы натуральные и с добавлением масла, сливочное и подсолнечное масло, молоко, кисломолочные продукты, творог, молоко сгущенное с сахаром, консервированные и маринованные овощи, овощные консервы для детского питания, фруктовые соки, фруктово-ягодные консервы для детского питания, яйца, сахар, зефир, пастила, карамель, шоколад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, кофе натуральный в зернах и молотый, черный чай, кетчуп, черный перец, сухие супы в пакетах, мука, хлеб, рис, манная крупа, горох и фасоль, а также гречневая крупа, овсяные хлопья, вермишель, макароны, яблоки, груши, лимоны, бананы, сухофрукты.

По сравнению с декабрем прошлого года, рост цен на эти продукты составил в мае 0,1 – 121,3 процента.

И, наоборот, возглавили список ставших доступнее продуктов в Башкирии апельсины и свежие огурцы – минус 23,2 и 21,8 процента соответственно по сравнению с декабрем 2020 года. Так, в мае стоимость килограмма огурцов снизилась в регионе до 106 рублей за килограмм, апельсинов – до 85 рублей.

На 8,5 процента подешевели свежие помидоры, до 121 рубля за килограмм.

На 0,03 – 3,3 процента продемонстрировали снижение цен варенье, джем, повидло, , сыры, томатные консервы, полукопченая и варено-копченая колбаса, рыбные консервы в томатном соусе, соль и растворимый кофе, заключили в Башстате.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть