Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

На поддержку сельхозпереработки мы направим 350 млн рублей - Радий Хабиров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в Уфе на выездном «Сельском часе» обсудили контуры программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана, а также подходы к организации ярмарочной деятельности. Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов отметил, что индекс производства пищевых продуктов в Башкортостане растёт. Так, в 2020 году он составил 104,5 процента, превысив среднероссийские показатели.

По сравнению с 2019 годом производство мяса выросло на 3,1 процента, субпродуктов – на 58,1 процента, полуфабрикатов – на 26,9 процента, растительного масла – на 7,7 процента, сыров – на 14,6 процента.

«Для дальнейшей поддержки агропрома мы разработали Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики до 2026 года. Аналогичные программы примут в каждом муниципалитете. Это позволит нарастить объёмы производства продуктов питания в два раза – до 200 млрд рублей», — сообщил Ильшат Фазрахманов.

По словам руководителя Минсельхоза региона, аграрии и переработчики в Башкортостане пользуются всеми мерами государственной поддержки. В частности, они получают гранты от 3 до 14 млн рублей на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Им возмещают часть затрат на закупку сырья для производства безалкогольных напитков и соков, а также на приобретение техники и оборудования.

«Любая программа господдержки работает, когда есть финансирование. В прошлом году мы оказали содействие предприятиям лёгкой промышленности, и наша помощь оказалась очень кстати, – сказал Радий Хабиров. – На поддержку сельхозпереработки мы направим 350 млн рублей, из них в этом году – 50 млн рублей, в 2022 году – 150 млн рублей и далее до 2026 года – ещё по 30 млн рублей ежегодно. Это позволит в два раза увеличить объёмы продукции в торговых сетях, улучшить ассортимент и насытить рынок республики собственными товарами. При этом за пределы Башкортостана мы будем отправлять не сырьё, а готовый и упакованный продукт, чтобы прибыль оставалась у наших аграриев».

Глава региона поручил организовать на предстоящем Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье», который пройдёт в июне 2021 года в Сибае, пленарную дискуссию по вопросам поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, а с 1 сентября приступить к реализации соответствующей республиканской программы.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть