Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↑

EUR 86.89 ↓

22 июня Вторник

Уфа   °

«Время высокой музыки»: в Уфе с симфоническим оркестром выступил Денис Мацуев

КУЛЬТУРА

В Уфе впервые прошел концерт в рамках Федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки». На концерт были приглашены медицинские работники, которые уже больше года стоят на пути борьбы с коронавирусом, педагоги и учащиеся музыкальных учреждений, учреждений высшего образования Башкортостана, представители бюджетной сферы и гости республики.

Концерты в рамках акции уже прошли в 73 городах России, благодаря чему к шедеврам классической музыки в исполнении блистательных музыкантов мира ценители высокого искусства могут прикоснуться, не покидая пределы своего региона. Инициатором Федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки» выступила заместитель руководителя центрального исполкома всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталья Орлова.

«Спасибо Уфе, что она нас встречает. Акция «Время высокой музыки» возобновилась. Мы решили, что ее надо продолжать, несмотря ни на что. Самое главное, что билеты на концерты не продаются — они раздаются волонтерам, врачам, учителям — тем, у кого нет возможности купить билеты на мировых звезд. Дети и взрослые играют то, что они сами выбрали, что могут сыграть с максимальной отдачей, — пояснила Наталья Орлова. — А того, кто будет сегодня выступать — выбрали ваши дети из Музыкальной школы № 1, где мы были в гостях. Все ребята во всех классах сказали: мы хотим услышать Дениса Мацуева!».
Прославленный пианист – народный артист России Денис Мацуев выступил с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста Башкортостана, главного дирижера Дмитрия Крюкова. Мацуев подарил уфимцам шедевры романтизма в блестящей интерпретации — знаменитый ля минорный концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига, продемонстрировав тончайшие оттенки чувств. После долгой овации зала пианист порадовал публику двумя бисами — задумчиво-лирическим «Вокализом» Рахманинова в фортепианной обработке и виртуозным исполнением пьесы «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. После выступления на сцену вынесли цветы от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

«Для меня большая честь участвовать в этом вечере. Это был проект моего товарища Димы Когана — замечательного музыканта, душевного человека, который, к сожалению, ушел из жизни четыре года назад. Здорово, что его дело живет. Я давно не был в Уфе, здесь разрешено стопроцентное наполнение зала — думаю, что многие страны и города мира вам завидуют. Я позавчера был в Вене — часть Европы тоже открывается, но пока наполовину», — рассказал Денис Мацуев.
Музыкант вспомнил свое первое выступление в Уфе в 1993 году, когда он был учеником Центральной музыкальной школы при консерватории. Это было выступление в рамках проекта «Новые имена».

«Мы выступали тогда с еще молодым Аскаром Абдразаковым, он сейчас является художественным руководителем Театра оперы и балета, и целой плеядой замечательных музыкантов, которые сейчас прославляют великую русскую исполнительскую школу, — поделился Денис Мацуев. — Поэтому Уфа для меня очень близкий город и приятно выступать с оркестром, который находится в блестящей форме с замечательным маэстро Крюковым. Оркестром руководит мой товарищ, тоже «новыйимёнец» Артур Назиуллин — блестящий кларнетист. Небо и земля с тем, что было раньше, качество и энергия коллектива мне очень близки по духу».

Пианист уточнил, что помощь одаренным детям оказывается не только в плане их продвижения, но и по линии покупки музыкальных инструментов, а также, конечно, выступлений с выдающимися музыкантами и оркестрами.

В программе концерта выступили юные дарования, начинающие свой путь в музыкальном искусстве, но уже имеющие титулы престижных музыкальных конкурсов. Братья Матвей и Тимофей Блюмины — скрипачи-виртуозы из Москвы, в Уфе выступали впервые. Их гастрольный график расписан на годы вперед, а общее количество побед на самых престижных музыкальных конкурсах насчитывает несколько десятков.

Программу продолжила надежда уфимской школы — пианистки, лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Главы РБ, учащиеся Среднего специального музыкального колледжа Ева Минниахметова и обладательница Серебряной медали Дельфийских игр Полина Домрачева.

Денис Мацуев также рассказал «Башинформу» о грядущих музыкальных проектах, связанных с Башкортостаном.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть