Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

Для АПК Башкирии 2020 год стал лучшим за последние 20 лет - Ильшат Фазрахманов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для агропромышленного комплекса республики 2020 год стал самым лучшим за последние 20 лет, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкортостана, которое прошло 8 июня. Он подвел итоги реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» в 2020 году.

В рамках Госпрограммы за аграрным ведомством были закреплены 88 целевых индикаторов.

«В большей части все индикаторы выполнены, за исключением тех, которых не удалось достичь в силу объективных факторов — сказал Ильшат Фазрахманов. – Валовое производство продукции сельского хозяйства составило в прошлом году почти 190 млрд рублей, и что важно, до 57% выросла товарная часть, производимая сельхозорганизациями. Соответственно, доля личных подворий сократилась до 43%. То есть мы уверенно приближаемся к поставленной цели – увеличить долю товарной продукции, производимой в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, до уровня выше 60 процентов.

По словам вице-премьера, аграриям республики удалось в сжатые сроки собрать хороший урожай зерновых культур – 4 млн тонн зерна, что более чем на 600 тыс. тонн больше показателя 2019 года.

Важную роль в развитии агрокомплекса республики сыграло активное обновление машинно-тракторного парка. Аграрии республики за 2020 год приобрели 3 607 единиц техники на сумму 10,1 млрд. рублей.

Индекс продукции животноводства составил 101,6%, это немного меньше запланированного показателя 102,1%, подчеркнул Ильшат Фазрахманов. Продолжающийся рост производства мяса и молока он объяснил рядом инвестпроектов, которые активно реализуются в регионе.

Вице-премьер отметил, что текущий год складывается очень сложным для аграриев региона. Сельхозпроизводители, скорее всего, потеряют значительную часть урожая по причине засухи, уже ощущается нехватка зеленой массы при заготовке кормов на зимовку скоту. Естественно, все это может негативно повлиять на экономику предприятий АПК республики.

 

ИА «Башинформ»

Теги: АПК РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть