Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Башкирия и Росприроднадзор подписали меморандум по проекту «Чистый воздух»

ПОЛИТИКА

На Петербургском международном экономическом форуме между Росприроднадзором и правительством Башкортостана подписан меморандум о взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в рамках национального проекта «Экология», разработанного по поручению Президента России Владимира Путина.

Главная цель проекта — кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. В том числе, уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах.

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки в 12 крупных промышленных городах. Среди них — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Башкортостан не является участником федерального проекта «Чистый воздух».

Подписанный 4 июня меморандум направлен на то, чтобы определить целесообразность включения башкирских городов Салавата и Стерлитамака в число участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Такие промышленно развитые регионы, как Башкортостан, имеют годами накопленные экологические проблемы», — заявила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
По ее словам, подписанный сегодня меморандум необходим для того, чтобы республика смогла провести предварительную работу, определить списки объектов, сделать сводные расчеты и уже подготовленной «выйти в рамки реализации федерального проекта». И после этого будет уже понятно, что нужно сделать для того, чтобы достичь тех показателей, которые обозначены в федеральном проекте.

«Президент России сказал, что любой имеет право на чистый воздух, это записано в Конституции. Он дал толчок и ориентир на то, что экологическое законодательство важно как никогда. Хорошо, что Башкортостан к этому стремится, есть инициатива от самой республики. Мы рассчитываем на большой общественный контроль, на активное участие предприятий, на вложение миллионов рублей в модернизацию производств и соответствующее приведение к нормальным показателям. Это точно сотни миллионов рублей», — подчеркнула Радионова.
Как отметил Радий Хабиров, мнение руководства Башкортостана совпадает со стремлением федеральных коллег сделать экологические стандарты доступными для каждого жителя региона.

«Будем ликвидировать накопленный экологический ущерб, обеспечивая чистый воздух и чистую воду», — заключил он.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть