Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

В Сибае увековечили память певца и педагога Камиля Валеева

КУЛЬТУРА

В Сибае прошли мероприятия, посвященные памяти певца и педагога, народного артиста Республики Башкортостан, кавалера орденов «Дружбы» и «Салавата Юлаева» Камиля Валеева.

Он был основателем и первым директором Сибайского колледжа искусств. В память об этом здесь открылись музей и мемориальная доска. Состоялся торжественный концерт, посвященный присвоению колледжу имени Камиля Валеева.

На мероприятии присутствовали замглавы администрации Сибая Гюзель Ишемгулова, директор Салаватского музыкального колледжа Лилия Алапаева, драматург, писатель, заслуженный деятель культуры РФ Наиль Гаетбаев, дочь Камиля Валеева Лилия Халяфова, депутаты горсовета Сибая, директора высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений в сфере искусства и культуры.

Камиль Абдрахманович Валеев (1930 — 2016) — башкирский оперный и камерный певец (тенор), педагог. Учился в Московской консерватории имени П.И. Чайковского, затем перевелся в Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

В 1959-1969 и 1978-1991 гг. — солист, затем главный режиссер музыкально-литературного лектория Башкирской государственной филармонии. За этот период объездил с концертами все районы и города РБ, многие республики бывшего СССР.

В 1969-1973 гг. — директор Уфимского училища искусств, с 1973 по 1978 год работал директором и одновременно солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1993-1997 и 2007-2009 годы преподавал в УУИ. Его активными стараниями в Сибае открыли филиал Уфимского училища искусств (ныне Сибайский колледж искусств), первым его директором и стал Камиль Валеев

 

Лейла Аралбаева

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть