Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

Радий Хабиров назвал главную достопримечательность и самую вкусную еду Башкирии

ПОЛИТИКА

Кумыс, гусь и мед — самая вкусная еда и напитки в Башкортостане. Визитная карточка республики — нефте- и газохимия, уникальный потенциал, а также межнациональность и межконфессиональность. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе блиц-опроса губернаторов, отвечая на вопросы «Федерал Пресс» и «Ведомостей».

«Раз уж ты приехал в Башкортостан, то конечно ты должен попробовать башкирский кумыс и обязательного башкирского гуся, — считает Хабиров. — Гусь у нас по-разному готовится: вялится, коптится, варится, жарится. Поэтому для меня: кумыс, гусь и мед. Последний уже, безусловно, является Топом».
Главной достопримечательностью Башкортостана Радий Хабиров назвал пещеру Шульган Таш.

«Достопримечательностей в республике очень много, и могу лишь высказать свое мнение по этому поводу. Всем своим друзьям и коллегам я говорю: «Приезжайте в Башкортостан и я покажу вам уникальную пещеру Шульган Таш, где сохранились наскальные рисунки, которым 17 тысяч лет. По сути, первобытный человек сидел и рисовал животных, которые, я подчеркиваю, 17 тысяч лет назад бегали по горам и степям Башкортостана», — сказал глава региона.

Самыми интересными проектами, которые делегация республики презентовала или только планирует презентовать на ПМЭФ-2021, Радий Хабиров назвал масштабный проект по развитию газохимического и нефтеперерабатывающего комплекса Башкортостана. Речь, в частности, идет о создании строительства второго высокотехнологичного предприятия по глубокой переработке газа в «Газпром нефтехим Салавате».

Соглашение с «Газпромом» на ежегодную поставку 28 млрд сырья уже заключено, сообщил руководитель Башкортостана.

«Кроме того, в этом году на Петербургском международном экономическом форуме мы демонстрируем на своем стенде развитие нашей обрабатывающей промышленности. У нас на стенде генератор установлен — для «Газпрома». Это уникальная история, когда боевой двигатель находит свое применение в мирной жизни», — подчеркнул Радий Хабиров. — Здесь на полях форума мы договорились с компанией «Сода» заключить соглашение на 27 миллиардов рублей по модернизации производства. Ведутся переговоры и заключаются соглашения в сфере сельского хозяйства, строительной отрасли. Так что, у нас на ПМЭФ-2021 очень насыщенная программа».
Как отметил в интервью Радий Хабиров, главная цель участия в Петербургском международном экономическом форуме — максимальная презентация Башкортостана.

«Поэтому стенд Республики Башкортостан очень информативный. На нем представлены и туризм, и история, и промышленность региона», — перечислил Глава Башкортостана.
Важным направлением в работе Глава республики назвал цифровизацию. По его словам, в последние два года в регионе «плотно занялись цифровизацией здравоохранения».

«Тогда, два с половиной года назад, в числе обращений жалоб жителей здравоохранение стояло на первом месте. Сейчас — на пятом или шестом месте, и это несмотря на пандемию. Мы решили: для того, чтобы перейти к каким-то глубоким технологическим вещам по цифровизации, нужно прежде всего обеспечить «железом». У нас в республике более 2 тысяч ФАПов, и наша задача была — все это «закольцевать», чтобы заболевший сельчанин не ехал в районную больницу. Сейчас фельдшер может направить все материалы врачу, больному не нужно никуда ездить, это удобно», — подчеркнул Хабиров.
На сегодняшний день вся информация, касающаяся системы здравоохранения, сейчас стекается в Центр управления регионом — в ЦУР.

«Это специальная, отдельная структура, — пояснил Хабиров. — Вся аналитика, которая существует в сфере медицины, все собрано здесь, в одном месте. На мой взгляд, очень важно, что все это, включая медкарты, находится в «цифре».
В числе первоочередных экологических проблем, стоящих сегодня перед республикой, Радий Хабиров назвал площадку «Уфахимпрома».

Как отметил Глава Башкортостана, с учетом того, что все эти годы в регионе развивались перерабатывающие производства, комплекс экологических проблем очень большой.

«Точно могу сказать: то, что мы говорим сейчас о «Соде» — это не самая большая экологическая проблема. Если взять площадку «Уфахимпрома», то она требует гораздо больших денег, и только силами республики тут не обойтись. Я уж не говорю о том, что периодически в регионе возникают проблемы, связанные с добычей природных ресурсов, — сказал Хабиров. — Есть так называемые «белые моря» «Соды». Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, ведем переговоры. Деньги для их ликвидации у предприятия есть. Они всегда говорили, но никогда не приступали к их ликвидации. Именно мы приступим».
По мнению руководителя республики, во всем необходим системный подход.

«Уфахимпром — это очень тяжелая история. Сейчас мы ведем переговоры с российским правительством. Решить сами эту экологическую проблему мы не в силах. Просто нужно системно всем этим заниматься, — считает Радий Хабиров. — В тоже время мы понимаем, что без привлечения в регион инвестиций невозможно создание новых предприятий. Это значит, что не будет ни зарплаты, ни «социалки». Поэтому во всем нужен баланс».

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть