Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Салаватский башкирский театр участвует в Фестивале театров малых городов России

КУЛЬТУРА

Салаватский башкирский драматический театр выехал для участия в XVIII Фестивале театров малых городов России. Он проходит со 2 по 9 июня в городе Набережные Челны в Татарстане при поддержке Министерства культуры РФ.

Театр из Башкортостана 4 июня представит спектакль «Бер, ике, өс» («Беруши»), поставленный режиссером Ильсуром Казакбаевым по пьесе Олжаса Жанайдарова. Постановка была участником VII международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» (во внеконкурcной программе), участником XI Всероссийского фестиваля «Ремесло» и участником фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция 2020».

Впервые фестиваль был проведён в Москве в 2003 году, затем его принимали такие города, как Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна, Зарайск, Дубна, Новороссийск и другие. С 2010 года по инициативе Евгения Миронова фестиваль стал ежегодным.

Жюри в этом году возглавляет народный артист России Сергей Шакуров. Также в него входят народная артистка, актриса Театра им. Моссовета Ольга Остроумова, Олег Лоевский, Алла Михалёва, Елена Груева, арт-директор творческих проектов Театра на Таганке; Алла Шендерова, театральный критик, редактор журнала «Театр»; Айсылу Кадырова, журналист, театральный критик из Казани; Наталья Скороход, руководитель драматургической мастерской в РГИСИ; Жанна Зарецкая, шеф-редактор сайта журнала «Театр»; Марина Дмитревская, главный редактор ПТЖ и Татьяна Тихоновец, которая в этом году будет возглавлять экспертный совет «Золотой Маски».

«У нас один критерий: мы хорошие спектакли берём, а плохие нет. Количество спектаклей ограничено количеством дней. Это единственный фестиваль в России, когда театры приезжают на весь срок. Обычно театр приезжает на 2-3 дня, показывает спектакль, критики его разбирают, и театр уезжает. Здесь театры остаются на протяжении всего фестиваля, смотрят спектакли друг друга, для них организуется очень много мастер-классов. У нас есть образовательная программа, в которой идут кинопоказы, лекции, и в ней могут участвовать и актёры, и режиссёры, и художники, и директора театров. То есть, это большое событие для театров малых городов», — отметил арт-директор фестиваля Олег Лоевский в интервью журналу «Театр».

 

ИА «Башинформ»

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть