Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Живущая в США башкирская журналистка открыла YouTube-канал об эмигрантах

КУЛЬТУРА

Уроженка Башкортостана, ныне проживающая в Лос-Анджелесе журналистка Айгуль Гимранова-Лион открыла YouTube-канал «Мухаджир». Он рассказывает о жизни башкирских и татарских эмигрантов в США.

Как сообщает «Татар-информ», подготовка к запуску канала шла около полугода. Сейчас на канале размещено три видео.

Героями первых сюжетов стали семьи Гузель и Илдуса Аймадуллиных из Набережных Челнов, Зухра Салахутдинова-Аракери из Казани и Андрей Дринфельд из Украины. Они рассказывают, как изучают родной язык, как переехали в Америку, как сохраняют родной язык в другой стране. Все герои выпусков говорят на своем родном языке, интервью записываются на башкирском и татарском языках.

«До этого в YouTube у меня был свой канал. Новая страница будет рассказывать о татарах и башкирах, выросших в своей национальной среде и переехавших в Америку на постоянное проживание», – поделилась Айгуль Гимранова-Лион.

По ее словам, она снимает видеоматериал и отправляет в Уфу кинорежиссеру и продюсеру Риязу Исхакову. Он монтирует и оформляет сюжет.

В планах Айгуль — снять документальный фильм о татарских и башкирских эмигрантах в Америке.

Айгуль Гимранова-Лион родилась в Миякинском районе Башкортостана. Окончила Башкирскую школу-интернат № 1 им. Р. Гарипова в Уфе, училась в Башкирском и Казанском государственных университетах. Работала в программе «Салям» Башкирского телевидения. Переехала в Казань, где была российским собкором радио «Азатлык», татарской редакции радио «Свобода». Там познакомилась со своим будущем мужем — американцем, приехавшим в Россию учить русский язык, и эмигрировала в США.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть