Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

В Уфе на «АРТ-Курултае» дети Башкортостана представили свое видение развития республики

КУЛЬТУРА

В рамках Первого Детского культурного форума «АРТ-Курултай. Дети 0+» состоялось пленарное заседание. Его модераторами выступили юные ведущие и корреспонденты детско-юношеского телеканала «Тамыр» Настя Бурмистрова и Рустем Тухбетов. Участниками заседания стали ребята из школ искусств, общеобразовательных школ, детских домов, а также приехали ребята из Актанышского района Республики Татарстан. Почетными гостями стали Каринэ Хабирова и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

«Мы, взрослые, все родом из детства. А вы, дети, еще не были взрослыми, поэтому мы должны вас лучше понимать и помогать. Иногда среди каждодневных забот мы, наверное, забываем спросить у вас, детей, как же вы смотрите на решение различных вопросов, чего не хватает вам для творчества, для ощущения себя полноценным членом общества. Наверное, все взрослые сегодня немного задумались об этом. Очень символично, что Детский форум проходит в Международный день защиты детей. Надеюсь, что такие форумы помогут нам понять вас лучше», — сказала Каринэ Хабирова.

Участники форума представили свои проекты в сфере культуры, архитектуры, науки, массовой информации, рассказали о своих достижениях. Например, Азалия Мамбетова учится в Среднем специальном музыкальном колледже, флейтистка, лауреат республиканских и всероссийских конкурсов. Она рассказала, что любит народную музыку, свободно общается на башкирском и русском языках. «В будущем хочу исполнять башкирские народные песни в разных странах, но буду жить в Башкортостане, потому что люблю свою малую Родину», — поделилась своими мечтами Азалия.

«Без традиций мы, как без корней. Культурные традиции — это фундамент для строительства нового», — отметили модераторы и дали слово спикерам и модераторам творческих площадок, которые работали во время форума.

Спикер Руслан Николаев представил проект Арт-пространства «Телесфера» под названием «КультУРА!». Руслан является опытным ведущим программы «Гора новостей».

«Цель нашего проекта – создание коротких видеосюжетов о школах искусств, детских спортивных секциях, творческих студиях. Обычно родители выбирают для детей кружки, а мы хотим, чтобы дети сами могли определиться, просматривая наши сюжеты», – заявил спикер.

Учащаяся Уфимской детской школы искусств имени Виктора Пегова, лауреат республиканских, всероссийских, международных конкурсов, стипендиат Главы Республики Башкортостан Ника Мартюченко призвала своих сверстников чаще посещать арт-площадки, кружки. «Занятие творчеством поможет нам вырасти разносторонне развитыми личностями», – поделилась Ника.

Ученица Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, участник программы Арт-курултай, лауреат Международного конкурса «Малый Нуреевский» Эмилия Зубаирова рассказала о том, как она идет к своей мечте стать балериной.

«Я поняла, что профессия артиста балета требует дисциплины, трудолюбия. Меня не пугают боли в мышцах во время тренировок, а дают знать, что движусь в правильном направлении», – рассказала Эмилия в своем выступлении.

Также прозвучали предложения о создании мобильного приложения «Читальня», театра под открытым небом, зданий будущего на основе детских архитектурных проектов и многие другие идеи.

В ходе пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «КультУРА!» между ДМШ имени Адигама Искужина, Уфимской детской школы искусств имени Виктора Пегова, Среднего специального музыкального колледжа и детско-юношеским телеканалом «Тамыр». Согласно документу, «Тамыр» и образовательные учреждения в сфере культуры будут вести совместную работу по созданию и поддержке сети школьных студий «КультУРА!» с целью освещения арт-мероприятий в сетях и производства еженедельной телевизионной программы о культурных событиях, проблемах и достижениях творческих учебных заведений, личных успехах детей в области культуры.

Завершением работы заседания стало рассмотрение проекта резолюции Форума «АРТ-Курултай. Дети 0+». В частности, при создании творческих площадок, благоустройстве пространств и территорий учитывать мнение детей, продвигать среди сверстников бережное отношение к культуре.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть