Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

Лучшие выпускники «Школы фермера» в Башкирии получили гранты на развитие бизнеса

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

31 мая в Башкирском Государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение сертификатов победителям конкурса «Фермерский грант».

Конкурс учрежден Агропродовольственным фондом «Своё» для выпускников «Школы фермера».

Три автора лучших бизнес-планов в каждом регионе, где проводилось обучение по образовательной программе, утвержденной Россельхозбанком и МСХ России, получили денежные премии на развитие своего дела.

Имена победителей были озвучены в Москве президентом Агропродовольственного Фонда «Своё» Андреем Даниленко в присутствии заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, председателя Правления Россельхозбанка Бориса Листова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова.

Выпускники «Школы фермера» и члены жюри из 15 регионов – в том числе и Башкортостана – были подключены к церемонии онлайн посредством видео-конференц-связи. Сами сертификаты победители получили из рук представителей организаторов учебного процесса в республике — первого заместителя министра сельского хозяйства Башкортостана Рамила Нуриахметова, директора башкирского филиала Россельхозбанка Алексея Самсонова и ректора БашГАУ Илдара Габитова.

В Башкортостане на фермерские гранты от фонда «Своё» претендовали 20 слушателей второго потока «Школы фермера». Победителями конкурса и обладателями сертификатов на сумму 345 000 рублей стали два выпускника, обучающихся по специализации «Пчеловодство» — Эльдар Хабибуллин и Алмаз Салимгараев. Оба начинающих фермера уже работают на собственных пасеках, они защищали в качестве выпускной работы бизнес-планы по расширению своих хозяйств и увеличению ассортимента производимой из меда продукции.

Еще один обладатель гранта – Гульнур Исхакова – занимается разведением птиц вместе с мужем. Семейная пара планирует купить заброшенный птицекомплекс, отремонтировать его и создать там полный цикл производства от разведения птиц до переработки мяса.

«Отрасль птицеводства в стране в последние годы развивается стремительно. Мы с мужем понимали: для того, чтобы успешно строить бизнес в этой области, нам не хватает знаний и навыков. У нас было много вопросов, ответы на которые я смогла получить в «Школе фермера» Россельхозбанка, — рассказала Гульнур.

— Здесь я узнала об экономической стороне и правовых нюансах ведения агробизнеса. Наша группа побывала на ведущих предприятиях по разведению и переработке птиц. Я считаю, что полученные на этих крупных предприятиях знания просто бесценны! Опытные птицеводы рассказали нам столько тонкостей, сколько мы смогли бы узнать только через много лет ведения хозяйства путём проб и ошибок. Теперь мы сможем этих ошибок избежать».

«Гранты от фонда «Своё» — это прекрасная возможность выпускникам «Школы фермера» получить дополнительную поддержку для развития своего дела, — отметил директор башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.

— Не случайно претендовать на получение грантов могут слушатели этого образовательного проекта. Ведь он уже доказал свою состоятельность — первые выпускники школы в Башкортостане получили знания и навыки, которые помогают им уверенно строить рентабельный агробизнес. Сегодня мы с радостью следим за их успехами.

Школа открывает новые перспективы перед каждым слушателем. Все выпускники получают документы государственного образца и могут подать заявку на грант или субсидию для развития хозяйства в региональное министерство сельского хозяйства. Я рад, что этот проект помогает начинающим фермерам воплощать в жизнь их самые смелые мечты».

- Развитию малых форм хозяйствования в республике уделяется серьезное внимание. Это, прежде всего господдержка в рамках грантовых программ, таких как «Агростартап», «Семейные фермы», «Агропрогресс» и программа поддержки сельхозкооперативов, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов.

— Ежегодно на их реализацию из федерального и республиканского бюджетов выделяется около 700 миллионов рублей. Сегодня завершился второй пилотный проект «Школа фермера», реализуемый «Россельхозбанком». Вручили выпускникам дипломы. Верим, что знания, которые они получили здесь, помогут им реализовать собственные проекты, в том числе эффективно воспользовавшись упомянутыми грантами. И, в итоге, мы получим ряд успешных фермерских хозяйств.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть