Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

Павел Качкаев: Жители частных домов смогут требовать штрафы за неверно начисленные платежи

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Право требовать штрафы за ошибки в расчетах коммунальных платежей получат жители «частного сектора». Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли новый закон о внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», который уравнивает в правах жителей многоквартирных домов и собственников домов частных жилых домов. Сейчас права собственников частного сектора при совершении нарушений порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющими организациями не защищены.

Как только закон подпишет Президент России, жители частных домов при получении платежных документов с нарушениями порядка расчета за предоставленные коммунальные услуги смогут обратиться на законном основании к поставщикам воды, газа, электроэнергии с претензией о необоснованном завышении платы. Если нарушения не будут устранены, далее – в Госжилинспекцию и в правоохранительные органы.

Согласно принятому закону, владельцы частных домов смогут требовать штрафы за ошибки в расчетах коммунальных платежей.

«У нас уже с 2017 года введена ответственность управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами за неправильные начисления или за низкое качество коммунальных услуг. Но, те люди, которые живут в частных домах, были лишены возможности отстаивания своих прав, и мы исправляем эту несправедливость», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия» Павел Качкаев. — Кстати, штрафы за такие нарушения предусмотрены в размере 50% от суммы, неправильно начисленной или некачественной предоставленной коммунальные услуги».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть