Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

На Юбилейном месторождении ООО «Башкирская медь» будут построены очистные сооружения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

АО «Уралмеханобр» выполнило проект очистных сооружений шахтных, подотвальных и ливневых вод месторождения «Юбилейное» ООО «Башкирская медь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК).

Производительность промышленного объекта составит 22 500 м³/сутки, что полностью обеспечит потребность предприятия в очистке воды.

Очистные сооружения предназначены для очистки производственных сточных вод, образующихся в процессе разработки месторождения «Юбилейное», до нормативных показателей, не превышающих предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Проектом предусмотрено применение сразу нескольких методов очистки производственных сточных вод, входящих в перечень наилучших допустимых технологий: классические и мембранные методы, а также обеззараживание воды.

В частности, удаление взвешенных веществ будет происходить при совместном коагулировании и флокулировании с дальнейшим отстаиваем, в процессе которого высаживается часть сульфатов и фосфатов, уменьшаются показатели биохимического и химического потребления кислорода в стоках, удаляются тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк.

Обеззаражены стоки будут физическим методом, в частности, ультрафиолетовым излучением. Удалять неорганические соли и части взвешенных веществ планируется при помощи технологии ультрафильтрации и обратного осмоса.

Среди основных технологических объектов очистных сооружений Юбилейного месторождения можно назвать резервуар-усреднитель объемом 8600 м³, радиальные отстойники диаметров 15 метров и пруд-отстойник площадью 35000 м², что сопоставимо с пятью футбольными полями. Также будут построены насосные станции, станции реагентной обработки, доочистки и обезвоживания осадка, склад реагентов и реагентное хозяйство.

Разработка проекта строительства очистных сооружений заняла порядка полугода. Она включала в себя проведение опытно-промышленных испытаний, подготовку основных технических решений и непосредственно разработку проектной документации.

В настоящее время по проекту получено положительное заключение негосударственной экспертизы и государственной экологической экспертизы. После определения заказчиком поставщиков оборудования АО «Уралмеханобр» приступит к разработке рабочей документации.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть