Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

Решение апелляционного суда по «Предупреждению» УФАС по Башкирии будет оспорено

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по делу номер А07-18799/2020 о незаконности выдачи УФАС РБ «Предупреждения» в адрес Администрации г. Стерлитамак.

Напомним, речь идет о концессионном соглашении между Администрацией Стерлитамака и ООО «АСТ» на обслуживание последней электросетей муниципалитета.

По условиям документа, компания обязалась вложить в реконструкцию электросетей Стерлитамака 2,9 млрд руб. Взамен «АСТ» получила право владения и пользования объектами стоимостью 2,1 млрд руб. до июля 2070 года, пишет Коммерсант.

Заявка «Башкирэнерго» о готовности к участию в процедуре в соответствии со 115-ФЗ была признана несоответствующей требованиям. Однако крупнейший в республике поставщик электроэнергии высказал несогласие с этим решением и подал жалобу в антимонольный орган – УФАС РБ.

Вот как выглядит хронология событий:

1. Апрель 2020 года. Администрация города Стерлитамак района объявляет публичную процедуру по заключение концессионного соглашения по управлению объектами электросетевого хозяйства района в соответсвии с требованиями 115-ФЗ.

2. Концессию получает компания «АСТ». Но претендовали на неё несколько предприятий, в том числе крупнейшая в республике электросетевая компания «Башкирэнерго».

3. Компания «Башкирэнерго» не согласна с итогами конкурса и подает жалобу в УФАС РБ.

4. 16 июля 2020 года. УФАС РБ в жалобе «Башкирэнерго» отказывает: заявку предприятия на участие в конкурсе отклонили из-за ненадлежащего оформления комплекта документов.

5. 24 июля 2020 года. УФАС РБ выносит прямо противоположное решение – «Предупреждение» № ТО002/01/15-2068/2020 в адрес Администрации Стерлитамака о возможном нарушении антимонопольных норм при заключении концессии.

6. Август 2020 года. Администрация Стерлитамака обращается в Арбитражный суд РБ с заявлением об оспаривании «Предупреждения» УФАС по РБ.

7. Февраль 2021 года. Арбитражный суд признает «Предупреждение» УФАС незаконным.

8. Май 2021. Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признав «Предупреждение» антимонопольного органа обоснованным.

По мнению экспертов, поддержав решение антимонопольного органа в его второй редакции, суд прямо указал на особое положение ООО «Башкирэнерго» и игнорировал противоречивую позицию УФАС РБ, которое почти за год так и не смогло сформулировать в чем же состоит нарушение антимонопольного законодательства, допущенное Администрацией г. Стерлитамак.

В этом споре на стороне Администрации г. Стерлитамак обширная судебная практика, официально выраженные мнения ФАС России, Минэкономразвития России, Башкирского Арбитражного суда и, наконец самого УФАС по РБ, в его первой редакции.

Точка в этом деле не поставлена, поскольку в суде оспаривается только «Предупреждение» УФАС по РБ, а конфликт сторон выходит на федеральный уровень.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть