Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

Пляжи на Кандрыкуле и Аслыкуле откроются 15 июня

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Официальные пляжи в природных парках «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» откроются 15 июня. На озере Аслыкуль откроется один пляж возле деревни Купоярово, на Кандрыкуле – три пляжа от природного парка и один частный. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Салават Нафиков. В состав дирекции входят парки «Аслыкуль», «Кандрыкуль», «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и 27 заказников.

В настоящее время ведутся подготовительные работы: завозится песок на пляжи, устанавливаются биотуалеты – до 100 на каждый парк, готовятся костровища. В этом году спасателями на акваториях будут работать штатные сотрудники дирекции, а не привлеченные организации, для них закупаются лодки.

В парке «Аслыкуль» предполагается обустроить территорию вокруг водопада Шармалма. Активистка, организатор туризма Рина Гринберг предложила в будущем проводить экскурсии на болото Берказан-Камыш.

В парке «Кандрыкуль» будут работать 12 спасателей и 15 кассиров-контролеров.

В дирекции просили обратить внимание отдыхающих на то, что въезд в водоохранную зону в природных парках в этом году запрещен. Штраф – до 5000 рублей. Представители дирекции просят общественность не оставаться равнодушными, фотографировать нарушителей на местности, номера их машин и присылать информацию в дирекцию через соцсети, сайт, почту. Часто приезжие ездят по реке Зилим, подъезжают на озерах прямо к воде, чтобы слушать музыку, мыть машину. Такие вещи в парках будут пресекать.

Посещение природных парков «Иремель» и «Мурадымовское ущелье» пока запрещено до 4 июня из-за противопожарных мер. Но парки тоже готовятся к сезону. На выигранный грант в 1 млн рублей на «Иремеле» сделают деревянные настилы на дорожки. Парк в целом нуждается в развитии сети туристических троп, которые позволили бы туристам выйти к красивым видовым площадкам и разгрузили бы основную тропу.

В «Мурадымовском ущелье» в будущем при наличии финансирования планируется обустроить 40 км дорожек, подъемы к Голубиному гроту и Старомурадымовской пещере с наскальной живописью, сделать подвесные мосты через реку Большой Ик, обновить туристические стоянки.

По словам Салавата Нафикова, важно создать для отдыхающих условия, сам факт наличия которых будет воспитывать желание поддерживать порядок. Он привел пример, как на берегу Аслыкуля отдыхающие сжигали деревянные туалеты вместо дров. Если бы рядом продавали дрова, такого бы не произошло.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть