Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

До 60% жителей Башкирии смогут посещать природные парки бесплатно

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Льготные категории жителей Башкирии, которые могут посещать бесплатно природные парки, составляют до 60%, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Салават Нафиков. В состав дирекции входят парки «Аслыкуль», «Кандрыкуль», «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и 27 заказников.

Напомним, с этого года посещение природных парков «Аслыкуль», «Кандрыкуль» обойдется в размере 250 рублей с человека, а «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» — 200 рублей. Расчет будет возможен как непосредственно на входе, так и заранее в режиме онлайн, с помощью специальной формы на сайте дирекции.

До вступления в силу новой системы оплаты с посетителей природных парков «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» взималась плата в размере 150 рублей. Посетить «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и «Зилим» можно было за 100 рублей, а въезд на автомобиле стоил 90 рублей в сутки.

Не платить за вход с этого года смогут пенсионеры, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные, ветераны боевых действий, инвалиды и сопровождающие их лица.

По словам Салавата Нафикова, рост платы не вызовет роста дохода Дирекции: введение платы только за вход на территорию ООПТ без учета времени пребывания, которое часто составляет несколько дней, может привести к появлению выпадающих доходов. Всего на содержание всех пяти парков из бюджета республики в 2021 году выделено 49 миллионов рублей. При этом на содержание одного федерального национального парка Таганай в Челябинской области выделяется порядка 70 млн рублей.

Салават Нафиков рассказал, что основные выделенные средства идут на вывоз ТКО, ассенизацию, коммунальные услуги, очистку акватории пляжа, лабораторное обследование озер, благоустройство территорий, природных парков, покупку хозтоваров, мусорных мешков, установку информационных аншлагов, а также заработную плату сотрудников, услуги охраны и спасателей.

Так, затраты на сбор и вывоз мусора в 2020 году возросли по сравнению с 2019 годом на 37% до 1,7 млн рублей, а в 2021 году ожидается их рост в 2,3 раза до 4 млн рублей.

В этом году планируется установить в парках костровища, чтобы посетители не разводили костры в необорудованных местах, на пляжи завозится песок, покупаются спасательные лодки, биотуалеты – до 100 штук на каждый парк.

При этом ограниченность финансовых средств пока не позволяет реализовать более масштабные проекты, например, установить модульные туалеты, нанять дополнительно сотрудников, инспекторов. Так, в парке «Зилим» на всей территории протяжённостью 174 км работают три инспектора. Всей Дирекции необходимо еще как минимум 100 инспекторов.

В качестве дополнительного источника финансирования в дирекции рассматривают гранты. Так, в природном парке «Иремель» построят деревянные настилы на тропах на грант в 1 млн рублей.

В 2020 году особо охраняемые природные территории Башкирии посетило чуть более 100 тысяч человек. Самым посещаемым стал природный парк «Кандрыкуль» — 42 тысячи человек, «Иремель» посетило 27 тысяч, «Мурадымовское ущелье» — 26 тысяч, «Аслыкуль» — 4,7 тысячи человек. При сохранении такого уровня посещаемости, общие годовые сборы за вход не превысят 25 миллионов рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть