Все новости
Общество
27 Мая 2021, 15:45

В Уфе прошёл республиканский съезд ассоциированных школ ЮНЕСКО

26 мая в Уфе на базе Башкирского института социальных технологий прошел первый съезд ассоциированных школ ЮНЕСКО с международным и российским участием.
Съезд стал дискуссионной площадкой для представителей министерств и ведомств республики, геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», общественных организаций, директоров, учителей и учащихся 39 Ассоциированных школ ЮНЕСКО из 14 муниципалитетов региона. Всего в мероприятиях съезда, прошедшего в гибридном формате (очное и онлайн участие), приняли участие более 150 человек.
В работе съезда приняли участие Посол по особым поручениям МИД России, ответсекретарь Комиссии Российской Федерации по делам Григорий Орджоникидзе, Национальный Координатор ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ Нэлла Прусс, представители комитета Международной Ассоциации преподавателей Королевства Дания, Московского педуниверситета, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, школы №334 Невского района города Санкт-Петербург и другие.
Целью съезда стало определение основных векторов дальнейшего развития сотрудничества ассоциированных школ ЮНЕСКО Башкирии по реализации ключевых направлений деятельности ЮНЕСКО. Участники обсуждали новые проекты на 2021-2022 учебный год, основы взаимодействия и вовлеченности учащихся в проекты по геопаркам, правовой и финансовой грамотности, а также международное сотрудничество.
В рамках мероприятия были затронуты вопросы переосмысления образовательного процесса в условиях современных вызовов, роли образования в культуре мира и терпимости, взаимодействия ассоциированных школ ЮНЕСКО республики с другими ассоциированными школами ЮНЕСКО России и мира и кафедрами ЮНЕСКО, развития экологического, инклюзивного образования, профориентации.
«Основной задачей для нас сейчас является объединение усилий, правильная постановка, систематизация работы с ассоциированными школами, - отметила исполнительный директор комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина. - Это некая совокупность знаний, навыков, умений, которые есть в других регионах, заимствование опыта, обмен опытом между школами, между кафедрами ЮНЕСКО. Отдельно хотелось бы подчеркнуть реализацию идеи геопарков, которые настолько сейчас в республике процветают, и мы фактически один регион России, который уделяет им такое большое внимание. Кроме того, «Янган-Тау» - единственный геопарк в РФ и странах СНГ, который входит в сеть ЮНЕСКО. На съезде мы говорили о том, что с будущего учебного года в ассоциированных школах ЮНЕСКО Башкирии будут проводиться электронные занятия - лекции по геопаркам «Янган-Тау» и «Торатау». И здорово, что коллеги поддержали нашу инициативу тиражировать эту практику на всю Россию. Также обсуждались другие новые проекты на 2021-2022 учебный год, в их числе инклюзивная профиориентация для детей с ограниченными воможностями. Будем уделять этому большое внимание, внедрять новые методики в школах. Также мы говорили об уроках правовой грамотности, о медиации, - то есть это циклы гуманитарных дисциплин. Помимо этого, речь шла и о развитии проектов, которые уже реализуются, - например чтение эпоса «Урал батыр». Здесь мы будем только увеличивать охват, потому что важно сохранять то культурное нематериальное наследие, которое у нас есть, и рассказывать об этом школьникам. Это был первый съезд, но, надеюсь, он станет системным и будет проводиться не менее двух раз в год. С завершением пандемии продолжат свою реализацию остальные программы ЮНЕСКО - по обмену, по поездкам наших школьников в другие страны».
В рамках съезда для учащихся организовали мастер-классе по финансовой культуре, проводимый в рамках молодежных Дельфийских игр. Специалисты геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» провели познавательную лекцию для учеников, викторину на лучшего знатока природного и культурного наследия республики.Также преподаватели Башкирского института социальных технологий провели специальные проекты по правилам интернет-безопасности и медиации.
Участники Съезда отметили важную роль ЮНЕСКО в реализации 4-й цели в области устойчивого развития – обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования, поощрения возможности обучения на протяжении всей жизни для всех и рамочной программы действий «Образование-2030».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: