Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00 ↑

EUR 85.68 ↓

25 сентября Суббота

Уфа   °

Башкирию захватывает опасный вредитель: леса будут опрыскивать с воздуха

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В связи с размножением непарного шелкопряда в Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Кугарчинском, Хайбуллинском районах запланирована обработка лесов.

Обработки наземным и авиационным транспортом будут продолжаться до 10 июня, сообщили в пресс-службе регионального Минлесхоза.

Распространение очагов непарного шелкопряда в Башкирии зарегистрировано на площади 476 тысяч гектаров, из них в 2021 году обработают 241,7 тысячи га на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кананикольского, Кугарчинского, Хайбуллинского лесничеств. Шелкопряд напал на берёзу, липу, дуб и другие лиственные деревья. Обработка планируется как наземным способом, так и с помощью авиационного транспорта.

Проведение лесозащитных мероприятий запланировано с применением биологических и химических препаратов «Лепидоцид СК» и «Клонрин».

Авиационным способом будут обработаны лесные участки на площади 143,7 тысячи га, наземным способом на площади 98 тысяч га.

На территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Хайбуллинского районов введен режим «Чрезвычайная ситуация». Доступ в леса ограничили.

«В этом году ожидалось усложнение ситуации с численностью вредителя, так как прогнозировалось появление личинок из кладки прошлого сезона. Вспышка численности — циклическое явление, обычно случается раз в 10-12 лет. Как правило, природа сама регулирует количество насекомых, со временем число вредителей пойдет на спад. Борьба также будет, средства уже выделены. Да, личинки объедают листья, но деревья потом восстанавливаются», — пояснил пресс-секретарь Минлесхоза Башкирии Айрат Искандаров.

Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Размах крыльев у бабочки достигает 60–90 мм. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Откладывание яиц происходит на кору ветвей и стволов, преимущественно в комлевой части. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть